Долгожданный «Солнечный Лучик» в Черняховске открыл свои двери

0

После дождичка в четверг, в Черняховске засиял «Солнечный Лучик», под таким названием прошло открытие детского садика. Объект должен быть сдан ещё в декабре прошлого года. В июне местные власти пригрозили расторгнуть контракт с подрядчиком на 215 миллионов рублей, если недоделки, мешающие вводу здания в эксплуатацию, не будут устранены. В случае если долгострой не был сдан в эксплуатацию в ближайшее время, своего поста мог лишиться глава Черняховска.

Константин Морозов, корреспондент:
— Сегодня в Черняховске открывается новый детский сад на 300 мест, всего через несколько минут будет перерезана красная ленточка и ребята смогут пройти в свои группы, посмотреть игровые, и познакомиться с преподавателями и педагогами.

За час до открытия к детскому саду потянулись целые семейные подряды. Маме трехлетнего Алеши Киржайкина повезло, её сыну пришла пора идти в садик только этим летом. Олесе Киржайкиной, в отличие от многих родителей Черняховска, не пришлось нервничать из-за переноса сдачи объекта.

Олеся Киржайкина, житель Черняховска:
— Для Черняховска садик такого масштаба это такое мероприятие важное, потому что садик такого масштаба нам очень пригодился. Мы живем в этом районе, здесь очень много детей, очень много семей военнослужащих, у которых по два, по три ребенка, которые ждали этого садика, поэтому мы очень рады.

Детский садик абсолютно новый, здесь есть и собственный пищеблок, и даже бассейн. Открытие детского садика в Черняховске историческое событие, по этому случаю здесь для гостей закатили настоящую праздничную программу.

— Гостей встречаем, и сегодня для всех нас садик двери открывает, говорят, он высший класс!
В новом детском садике созданы все условия для всестороннего развития дошколят. Зимний сад, изостудия, театральная студия, компьютерный класс, игротека. Здесь обеспечат переход воспитанников на следующий уровень общего образования. Студенты выпускных курсов Черняховского пединститута уже устраиваются на постоянную работу.

Павел Карюкин, педагог детского сада «Солнечный Лучик»:
— На старших курсах я определился с местом работы, с заработком и после учебы у меня будет место, где мне работать.

В новом детском саду откроются 13 групп для детей в возрасте от 2 до 7 лет, каждая рассчитана на две дюжины ребятишек. После ввода в строй «Солнечного Лучика», такое имя дали дошкольному учреждению, в нашем регионе выполнили один из майских указов президента, по ликвидации очереди в детские сады.

Светлана Шишко, заместитель министра образования Калининградской области:
— Программа строительства детских садов завершена в связи с указом, уже в 2015 году мы построили больше тридцати объектов, ещё часть объектов была реконструирована и отремонтирована, и на сегодняшний день мы программу по региону выполнили.

В ближайшее время власти Черняховска сделают удобные подъезды и парковки, а также пустят к детсаду общественный транспорт. Все для удобства малышей и их родителей. До 2020 года на востоке области планируют также построить новую школу на тысячу мест.

Константин Морозов, Никита Бунаков