Должникам за свет придётся платить дважды

Должникам за свет придётся платить дважды

0

Сотрудники «Янтарьэнергосбыта» проводят рейды в Калининградской области по отключению должников за электроэнергию. Сегодня в плане энергетиков  — адреса должников областного центра.

Как передает корреспондент Калининградских «Вестей» Даниил Мазалов, сейчас отключения проводятся на 5 улицах Калининграда: «Неплательщиков предупредили об этом еще в начале месяца. Общая сумма долга составила около 70 тысяч рублей. При этом у некоторых жителей долг копился годами, хотя была возможность в течение 20  дней его погасить  и вернуться в список добросовестных потребителей. Но никто этого не сделал.» 

В соответствии с законодательством, если сумма долга превышает сумму 2-х месячного норматива потребления, которая в среднем равна 1227 рублей, энергетики могут отключить свет. Чтобы вернуть подачу электроэнергии,  должнику придется платить  дважды: погасить задолженность, а также оплатить услугу по отключению и возобновлению энергоснабжения. Стоимость не маленькая —  17 540 рублей.

«Увеличить стоимость услуги за ограничение и возобновление подачи электроэнергии для неплательщиков за энергоресурс пришлось из-за экономических соображений. Прежняя стоимость не соответствует затратам на проведение технических мероприятий. Например, в них включены и выезд бригады со спецтехникой для отключения должника, работа диспетчеров, контролирующих безопасность проведения работ, и электромонтеров. Аналогичны затраты и по возврату подачи электричества», — отмечают в пресс-службе «Янтарьэнергосбыта» .

Если брать ситуацию в целом по региону, то с начала года без света остались почти 5 тысяч человек.  На 1 июня 2017 просроченная задолженность населения области перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составляет более 540 миллионов рублей. Работа с неплательщиками ведется ежедневно. Если потребители в досудебном порядке не решают проблему, к делу подключаются судебные приставы.

«За 20 дней до прекращения подачи энергоресурса должнику в обязательном порядке направляется уведомление. То есть предоставляется возможность погасить долг до отключения. Потребителям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, предлагаем заключить соглашение о реструктуризации долга. С каждым абонентом ведется индивидуальная работа – рассрочка рассчитывается исходя из суммы долга и возможностей гражданина ее погасить. Но в среднем от 3 до 6 месяцев. Выход из сложившейся ситуации всегда можно найти, главное – это желание самого должника» — сообщают энергетики.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *