Дом Советов отмечает день рождения

0

Сегодня, 2 декабря, одно из самых знаковых сооружений Калининграда отмечает 46-ой день рождения. В начале декабря 1970 года начались работы по сооружению 22-этажного Дома Советов — самого известного долгостроя областного центра.
Постановление Совета Министров СССР, предусматривавшее проектировку этого здания, было принято ещё в 1968 году, причем предполагалось, что Дом Советов будет построен за четыре года в период с 1970 по 1974 годы.

Никто и не предполагал, что масштабная конструкция, получившая в народе название «голова робота», станет самым нашумевшим долгостроем в истории Калининградской области. Здесь, в удобных кабинетах, должны были разместиться городские, областные власти, а также партийное руководство. Отсюда и название — Дом Советов. Предусмотрены были площадки для кинотеатров, ресторанов, магазинов и гостиниц. А в подвале можно спрятаться даже от ракетных атак. Только в 90-м году начались отделочные работы. На нескольких этажах внутри была облицовка камнем, использовали даже черный мрамор. Полы – дубовый паркет. Сейчас этой красоты нет. В Доме Советов только бетонные стены. И на сегодняшний день огромное здание в центре Калининграда пока так и остается знаменитым долгостроем.