Дожди помешали собрать комбайнерам планируемый урожай

0

Уборочная страда на востоке Калининградской области тормозится из-за проливных дождей. В связи с этим эксперты прогнозируют снижение валовых сборов. По данным регионального Минсельхоза, урожайность озимой пшеницы на сегодняшний день в среднем по области составляет 42 центнера с одного гектара, на тонну меньше, чем в прошлом году. Аграрии ждут погожих деньков. Калининградские «Вести» присоединились к битве за урожай. Специальный корреспондент Виталий Хвалей вывел комбайн в поле и намолотил 3 тонны зерна.

Комбайны простаивают на краю промокшего поля. Перекур затянулся со вчерашнего дня, а небо свинцовых оттенков опять грозится дождём.

СЕРГЕЙ КОЖЕВНИКОВ, КОМБАЙНЁР:
— Комбайн тонет, земля сырая, тяжеловато ему, пустой идёт ещё нормально, а как полный бункер — ему тяжело, начинает буксовать, садится и застреваем.

В погожие дни Сергей намолачивает более 100 тонн зерна, вчера же за 12 часов работы удалось собрать всего треть нормы. Комбайн, по выражению механизатора, движется по полю, как черепаха.

Влажность убранного зерна около 22%. Для закладки на хранение этот показатель должен быть на уровне 10-12%. Расходы аграриев на сушку увеличиваются вдвое. Однако земледельцев больше волнует ускользающее время уборочной. Чем дольше зерновые стоят под дождём и на ветру, тем ниже качество. Поэтому крестьяне ловят буквально каждый лучик и держат механизированный кулак всегда наготове.

РУСЛАН БАГАБЕЕВ, АГРОНОМ:
— У нас в наличии 6 комбайнов, все они на поле, потому что с этой погодой, да все хозяйства стараются, чтобы все комбайны были в работе, сколько бы их не было, нужно только транспортом обеспечить, чтобы вывозил, но с эти тоже бывают загвоздки.

В этом хозяйстве удалось собрать уже все озимые и треть яровых. Далеко не все фермеры в регионе могут похвастаться такой расторопностью. Местные аграрии не спешат раскрывать свои секреты.  В этом году в Озёрском районе активно задействована уборочная техника отечественного производства, по признанию механизаторов, не всё зерно попадает в бункер комбайна, но зато эта техника грязи не боится.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
Комбайн «Ростсельмаш», мне кажется, управляется даже проще легковой машины. Несмотря на тяжёлые погодные условия, калининградским аграриям удалось убрать больше половины озимого рапса и десятую часть зерновых. Поле, русское поле.

Виталий Хвалей