Движение через российско-польскую границу ограничено, похоже, надолго

0

Ограничение приграничного передвижения Польшей исключительно антироссийский шаг. Режим ужесточен только по отношению к России. С Украиной МПП возобновлен сегодня, 3 августа.
Заместитель главы МВД Польши Ярослав Зелиньский сообщил:
«Что касается России, то она не ликвидировала причины, связанные с нашей безопасностью, которые стали поводом для ограничения приграничного передвижения», — цитирует польского чиновника «РИА Новости».
Польские власти изначально лукавили. Прежний приграничный режим был приостановлен с 4 июля 2016 года, и официально сообщалось, что это связано с проведением саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля и с проведением Всемирного дня молодежи в Кракове 26-31 июля. Говорилось и о том, что МПП будет возобновлен в первых числах августа. Никаких заявлений о том, что могут быть иные причины ограничения передвижения, не было.
Это решение польских властей экономически бьет в первую очередь по экономике польских приграничных воеводств, доходы которых формируются за счет российских туристов. 50 тысяч поляков, получивших МПП, тоже теперь лишены дохода от приграничной торговли. На российскую экономику этот шаг Польши никак не повлияет, но свидетельствует о том, что взаимовыгодного взаимодействия с Россией нынешние польские власти не хотят.