Движение на перекрестке Багратиона, Дзержинского и Октябрьской откроют на следующей неделе

0

На следующей неделе власти Калининграда откроют для движения перекрёсток улиц Багратиона, Дзержинского и Октябрьской.  Об этом сегодня заявил глава Калининграда во время планёрки на стройплощадке Высокого моста. Путепровод готов только на 14%. Рабочие добрались до старых механизмов, которые прослужили более 70 лет. Об очередном этапе строительства – репортаж Глеба Федотова.

Под такую канонаду завершается история одного из кёнигсбергских мостов. Но рабочие уже наводят новый, правда, технологический. Жить ему отведено до конца строительства.

Глеб Федотов – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Только находясь на новом технологическом мосту, становится понятно, что того – старого Высокого моста не существует. Его разобрали. Сейчас рабочие снимают старые механизмы, которые находились здесь с 1938 года.

Разводная часть полностью пойдёт под замену. А немецкие опоры послужат новому сооружению. По проекту их усилят и расширят.  Хотя, остатки моста, поначалу, серьёзно мешали работам.

Максим Носов – руководитель проекта:
— «Подводные камни» были, но они все решены. Они как раз и были, как подводные камни, потому что мост находится на оси старого моста и элементы конструкции старых мостов находились в русле реки.

Для усиления остатков конструкции в дно Преголи уже вбиты сваи. С южной стороны к несуществующему, пока, сооружению готовятся съезды. Весь перекрёсток улиц Багратиона, Дзержинского перекроют для калининградцев 17 октября, иначе город ждут нешуточные транспортные проблемы. В этот же день на неделю частично будут закрыты съезды со второй эстакады. Официально она до сих пор не достроена.

Александр Ярошук  — ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Если вы видели все, по Трибуца кто гуляет – видят. Укрепление опор идёт, делаются очистные – это все сливы с моста не в Преголю шли. Последний, окончательный слой асфальта, который не уложен на съездах всех.

На эти работы областной бюджет выделил городу 224 млн. рублей. Вторая эстакада, как один из маршрутов к футбольному стадиону, должна быть сдана до конца года. А мост «Высокий» пока может усиливаться и расширяться, как и задумано проектом. Его новая история начнёт отсчёт в апреле года грядущего.

Глеб Федотов, Максим Вернер