
По названиям улиц Калининграда можно изучать не только историю региона, но и прослеживать судьбу великих соотечественниц. На фото Марина Раскова – родоначальница легендарного бомбардировочного полка «Ночные ведьмы».
В 1932 году она окончила в Санкт-Петербурге инженерное лётное училище, уже в 1938 году поступила на службу в Красную армию.
Красная нить повествования – роль женщины на войне. Нельзя обойти стороной «Невидимый ужас Восточной Пруссии», снайпера 3 белорусского фронта Розу Шанину – одну из первых женщин, кто удостоился ордена Славы. Экскурсию проводит Александра Вишняускене, победитель конкурса «Талант гостеприимства» в номинации «Лучший гид».
АЛЕКСАНДРА ВИШНЯУСКЕНЕ, ЭКСКУРСОВОД:
— Так сложилось, что все женщины, которые принимали непосредственное участие в войне, сконцентрированы вокруг Центрального парка. Рассказываю о том, как открывались первые заведения, первые магазины, о том, что город по кирпичику восставал из пепла, оживал.
Это улица Елены Ковальчук – самая короткая в Калининграде – всего 140 метров. Названа она в честь медицинской сестры, которая в одиночку вынесла с поля боя около 800 раненых солдат. А памятная доска на улице Пугачёва напоминает об истории связистки Маргариты Родионовой, авторе книги «Девчонка идёт на войну». Рассказ ведётся и о наших легендарных современницах, например, о 102-х летней Нине Демешевой.
— Пытаюсь вспомнить детство, когда я лазила по развалинам замка, в зоопарк мы бегали. Интересно всё. И про ночных ведьм очень интересно было услышать, и о тех женщинах, которые приехали в разрушенный на 90% Калининград восстанавливать город.
Этот маршрут создан благодаря «Фестивалю экскурсий» от туристско-информационного центра в рамках 80-летия Победы.
ЕКАТЕРИНА КУДРИНА, СОТРУДНИК ТУРИСТСКО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
— Мы предложили гидам провести экскурсии по тематике: штурм Кёнигсберга, тематика военных лет, памяти по названиям улиц, именам, по следам минувших дней. Гиды откликнулись, причём откликнулся и Союз экскурсоводов Калининградской области, у нас получилось много экскурсий тематических, патриотических.
«Секреты крепости Кёнигсберг от инженера», «По обе стороны Каменного вала», «Останутся в памяти навеки». Таковы названия экскурсий, на которые ещё можно попасть. Фестиваль завершится 12 апреля.
Кирилл Смирнов, Максим Вернер