Экзотический кивано обживает калининградские теплицы

0

Экзотическое  растение — кивано теперь выращивают в Калининградской области. Хозяйка одного из фермерских предприятий заказала из Африки  семена и теперь пожинает его плоды. Растение неплохо прижилось на прибалтийской земле, и пользуется популярностью среди калининградцев. Этот колючий ёжик, родом из Африки. Заморского гостя с необычным названием «кивано»  выращивают в хозяйстве агронома Галины Максимовой. Сейчас настало  время сбора урожая.

Своё хозяйство Галина Максимова называет опытным. У неё редкие по вкусу и красоте растут помидоры, огурцы, перцы. А несколько лет назад  решила заняться экзотическими растениями. Заказала семена в Средней Азии, Латинской Америки, Африке. Теперь на грядках созревают диковинные мамординки, шивоганды, чёрная и красная кукуруза. Кивано, занимает чуть ли не половину площади тепличного комплекса. Растение неприхотливое. В необычных условиях может за себя постоять.

— Этот экзотический плод ещё называют рогатым огурцом, или африканской дыней. Он весь утыкан шипами. Таким образом, защищается от посягательства ящериц и птиц.

Опытный агроном обрабатывает землю органикой и обильно поливает. Благодарные растения поднялись на высоту 5 метров, только успевай подвязывать и подрезать. Галина накапливала опыт по выращиванию кивано и заметила, что плоды созревают в основном после полудня.

Галина Максимова – глава фермерского хозяйств:

— В первый год я из трёх семечек выращивала. У меня получилось около 8 хороших штук, с которых я получила семена. Везде они себя показали хорошо. У них нет болезней таких. Нет вредителей ещё. Это новый овощ для нашего региона.

В прошлом году с небольшого участка фермеры  собрали более 100 штук плодов. В этом сезоне рассчитывают получить не менее богатый урожай. Часть кивано останется на семена, а часть продадут. Любители вкусной экзотики сюда приезжают часто.

Галина Максимова – глава фермерского хозяйства:

— Приходят за помидорами и огурцами. Интересуются: это что такое? Сначала берут одну штучку. Потом возвращаются — берут ещё, чтобы в блюде полежало. Потом чтобы попробовать. Берут третью.

Не совсем спелые овощи по вкусу напоминают кислые огурцы. Полежав несколько дней, окрасятся оранжевым цветом и запахнут бананами и дынями. Кто уже пробовал их, тот знает, что плоды богаты витаминами.  От них худеют.  На родине кивано маринуют, добавляют в салаты. Или просто кладут целым фруктом в вазу для эстетического удовольствия.

Владимир Гладюк, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *