Эндоскопический комплекс появился в Областной клинической больнице

Эндоскопический комплекс появился в Областной клинической больнице

0

Более 300 операций за два года. Калининградские хирурги, которые берутся за дело при патологиях в грудной клетке, отмечают: без современного оборудования помочь удалось бы гораздо меньшему количеству людей. Эндоскопический комплекс появился в Областной клинической больнице в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Если лечащий врач сообщает о том, что пациент может сегодня позавтракать, значит, он идёт на поправку. Для Галины Морозовой это первый самостоятельный глоток. Она обратилась к врачу, когда почувствовала, что в желудке будто камни. Оказалось, пищевод не переваривает твёрдую пищу. Пришлось удалять. А к концу недели Галину выпишут из больницы.

ГАЛИНА МОРОЗОВА, ПАЦИЕНТКА:

— Конечно, я забеги не буду делать, а так думаю, нормально всё будет. Надеюсь, что я вернусь к той же жизни, которой жила.

Операцию Галине Морозовой выполнили с помощью этого эндоскопического комплекса. Другому пациенту хирурги сегодня удаляют образование в грудной клетке.

Операция проходит в полной тишине. Здесь важна предельная концентрация. Грудная клетка — это сгусток жизненно важных органов. Валерьян Генрихович, хирург с 35-летним стажем, говорит, если задеть неправильный нерв, можно повредить голосовые связки, и тогда пациент останется без голоса.

Новый эндоскопический комплекс позволяет избежать таких последствий. Изображение на экранах увеличено в 4 раза. Так врачи видят даже самые тонкие сосуды.

ВАЛЕРЬЯН РУТКОВСКИЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ТОРАКАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:

— Мы смогли выполнять операции, которые раньше были ограничены в связи с возрастом пациентов, патологией и опасностью послеоперационного течения в связи с операционной травмой. Операции стали менее травматичны, более щадящими для пациента. Мы стали брать на операцию пациентов, которым раньше отказывали.

Всего в областной клинической больнице 5 таких эндоскопических комплексов. Их закупили в конце 2020 года по нацпроекту «Здравоохранение».

За два года врачи выполнили более трёхсот пятидесяти операций. Обновление медоборудования позволяет хирургам работать более точно и качественно.

Полина Оглоблина, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *