Энергетики приступили к установке линий электропередач для новых ТЭС

0

В Калининградской области начали строить линии электропередач для ввода в строй новых четырёх электростанций. Сегодня стало известно о возведение сотой опоры для эксплуатации будущей ТЭС «Прегольская». Она будет вырабатывать 440 мегаватт электроэнергии. Этого объема хватит на два Калининграда. Модернизация сетей проходит в рамках программы повышения энергетической  безопасности региона.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Чтобы добраться до пункта назначения нам приходится двигаться фактически по бездорожью. Сейчас мы едем к месту монтажа опоры для будущей теплоэлектростанции «Прегольская», одной из трёх ТЭС, строительство которых началось в июле прошлого года.  

Так как линия пролегает по труднодоступным местам, для установки были выбраны опоры с особенной конструкцией. Для подъема на высоту специалистам не нужна автовышка.

— Вот эта площадка предназначена у нас, чтобы, когда опора будет установлена, поднимаются монтёр, крепится предохранительным ремнём и обслуживает пору.  

Новые ЛЭП в Калининградской области по заказу «Янтарьэнерго» прокладывают специалисты со всей страны. Сергей приехал из Ставрополья. Его бригада погружает опоры на девять метров в землю и заливает фундамент. Каждая такая секция весит четыре тонны.

СЕРГЕЙ ЕМЕЛЬЯНЕНКО – ПРОРАБ:
— В связи с Балтикой, морем здесь она рассчитана на большие ветра. Выдерживает очень большие нагрузки.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Для ввода в строй Прегольской теплоэлектростанции необходимо построить почти 75 километров линии электропередач. Это 302 опоры. На сегодняшний день треть из них уже установлена. 

«Прегольская», как ещё две ТЭС, будет работать на газе. Её мощности хватит на пару областных центров. Ввод в эксплуатацию новых объектов обеспечит резерв для калининградской ТЭЦ-2. Четвёртая угольная станция строится в Светлом. Это страховка на случай перебоев с газоснабжением.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Сейчас мы находимся неподалеку от стройплощадки теплоэлектростанции «Прегольская» возле так называемых анкерных опор. Их устанавливают в начале и в конце линии электропередач, в местах её поворота и в точках пересечения с другими инженерными коммуникациями.    

В течение года энергетикам предстоит установить 762 опоры для Прегольской, Талаховской и Маяковской станций и протянуть почти 172 километра провода. Такого масштаба работы в энергосистеме региона не проводились с момента ввода ТЭЦ-2.

Алексей Анкудинов, Андрей Терентьев