Энтузиасты приступили к созданию музея-заповедника на месте Гумбиненского сражения

0

Музей-заповедник «Гумбиненское поле» по значимости будет 4ое ратное поле России. Общественникам удалось установить настоящее место, где происходил поворотный и решающий бой в Гумбиненском сражении. Поле, где Русская Императорская армия сломала все планы германского генштаба на успешную и молниеносную войну, спасла Францию от неминуемого поражения. Это поле расположено на границе Гусевского и Нестеровского районов. Силами энтузиастов и добровольцев 6 августа истинные приверженцы исторических фактов готовятся провести здесь свою реконструкцию.

Елизавета Попович, корреспондент:
— Исторически сражениям присваивается название ближайшего крупного населённого пункта. Отсюда до Гусева более 10 километров на запад. Историки — энтузиасты утверждают, что именно на этом месте, на границе между посёлками Совхозное и Новостройки, состоялся решающий бой. Самый жаркий и кровопролитный – Гумбиненского сражения.

Как и сто лет тому назад, сейчас здесь зарево от костров и грохот металла. Последние герои Империи вышли на бой с забвением. В руках вместо оружия – грабли, лопаты, бензопилы. Говорят, на полметра в глубину земля здесь нашпигована шрапнелью:

И кровушка-то русская здесь проливалась. Вот на этом месте. Потому, когда сюда приезжаешь, и понимаешь, где ты находишься, оно меняет что-то в голове.

Добровольцы приезжают из разных концов области, нанимают в селе трактор, корчуют бурьян, восстанавливая ландшафт. На старых фундаментах собираются воссоздать для экспозиции несколько зданий. На месте дислокации российских войск установят памятные знаки. Оборудуют смотровую площадку. Эти 17 гектаров, по задумке инициатора создания музея Михаила Черенкова, должны превратиться в уникальное место на туристической карте области.

Михаил Черенков, инициатор создания музея-заповедника Гумбиненское поле:
— Если взять историю создания музеев-заповедников на территории России, территории сражений, «Бородинское поле» создавалось простыми людьми, потомками тех солдат, которые погибали на поле. Так же меценатами создавался мемориал Куликовское поле. Поэтому мы идём по тому же пути и особо на какую-то поддержку не рассчитываем.

Кладбище Маттишкемен – так до войны назывался посёлок Совхозное. Настоятель храма Святого Духа в Нестерове протоиерей Георгий в районе установил 220 воинских захоронений. Сам участвует в благоустройстве и восстановлении памятников. Силами добровольцев удалось привести в порядок около десяти мемориалов Первой Мировой. Среди них Маттишкеменское захоронение, где покоится свыше 1000 русских немецких солдат.

Протоиерей Георгий Бирюков, настоятель храма Святого Духа в Нестерове:
— Здесь именно на поле боя, боевое военное захоронение. Самое крупное и в области и в России. Оно находится в эпицентре Гумбинен-Гольдапского сражения, где происходило самое главное событие, где была достигнута победа русской армии.

6 августа на настоящем Гумбиненском поле состоится фестиваль «Защитники Отечества», который уже поддержали и заявили об участии более сотни реконструкторов из России и ближнего зарубежья. Последние герои Империи четыре года назад организовали первый фестиваль «Гумбиненский прорыв». Удачное начинание было не только поддержано региональной властью, но и перенесено с исторического места, ближе к Гусеву.

Елизавета Попович