Ермак побывал в отремонтированной музыкальной школе Гвардейска, а также посетил арт-резиденцию Канта в Веселовке

Ермак побывал в отремонтированной музыкальной школе Гвардейска, а также посетил арт-резиденцию Канта в Веселовке

36 просмотров

Лестница эпохи прошлого столетия, номера с именами философов и музыкантов, и возможность получить новые знания. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак вместе с журналистами оценил капитальный ремонт музыкальной школы в Гвардейске, а также увидел новую арт-резиденцию Канта в поселке Весёловка. Как преобразились помещения?

Свежевыкрашенные стены, новая мебель, еще чистый пол. В отремонтированных кабинетах гвардейской музыкальной школы заниматься одно удовольствие, говорят ребята из гитарного класса. Иван Волков учится здесь уже почти 9 лет. В прошлом году стал обладателем губернаторской стипендии.

ИВАН ВОЛКОВ, УЧЕНИК 9 КЛАССА:

— Сюда меня привела моя мама. 7 лет мне было тогда. Меня затянуло. Спасибо Ирине Михайловне, моему преподавателю, она помогла мне прийти к музыкальному успеху.

В обновленном концертном зале на сцене теперь целых 2 инструмента! По словам преподавателей, яркий дизайн придумали специально для этого помещения.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Единственным практически нетронутым элементом во время ремонта стала эта историческая лестница. Резные балки и ступени лишь слегка привели в порядок, а плинтуса оформили в музыкальной тематике.

Музыкальная школа в Гвардейске в этом году отметит 60-летний юбилей. Сегодня здесь обучаются более 150 ребят по различным направлениям: фортепиано, скрипка, гитара, труба, саксофон, ударные инструменты, а также хоровое пение.

ИРИНА КИСЛЕНКО, ДИРЕКТОР ДМШ ИМ. ТАРИВЕРДИЕВА:

— Сто пятьдесят деток у нас обучается. Из них 138 по предпрофессиональной программе, это замечательный показатель. Дело не только в показателях, дело в качестве обучения, которое мы стараемся держать на определенном уровне. У нас реализуется 16 программ.

Ремонт школы начался в мае прошлого года. Это первое серьезное обновление за всю историю музыкального здания. Работы провели в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура». До конца года на территории школы планируют отремонтировать «Сквер искусств».

МАКСИМ КОЛОМИЕЦ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГВАРДЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— Нельзя сказать, что она после ремонта. Это практически новая школа. Оставались одни стены, поменяно было все: и окна, и все системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электрика.

Ещё одно серьезное преобразование произошло в поселке Весёловка. Здесь появился северный флигель Усадьбы пастора прихода Юдшен, где сегодня расположен музей, посвященный Иммануилу Канту. Арт-резиденция представляет собой современный отель, где каждый номер носит имя известного философа или музыканта. По задумке создателей, сюда смогут приезжать на длительное время все желающие.

Работы начались в 2022 году. 14 млн рублей на строительство досталось от европейских коллег в рамках программы приграничного сотрудничества. Еще более 55 млн — собственные средства Кафедрального собора.

ГРИГОРИЙ ХУЦИЕВ, ДИРЕКТОР КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА:

— Бенефициаром в этом гранте мы были вторые, основным был БФУ. Через них мы получали эти деньги. Мы надеемся, в дальнейшем эксплуатировать это здание будет, в том числе и университет для проведения семинаров, коллоквиумов.

Новая резиденция станет еще одной яркой туристической точкой на востоке области, отметил Андрей Ермак.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Чуть-чуть осталось навести лоск. Додумать, что сделать с чердачным помещением. Потому что его изначально не было в проекте. Сейчас их можно использовать и для размещения, и для каких-то хознужд. Ну и закончить благоустройство, тут еще работа есть. К 19 апреля все уже будет готово.

А уже летом на территории арт-резиденции может пройти один из концертов фестиваля «Кантата».

Марина Морозова, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *