Ещё один шаг к газификации Балтийска. Губернатор побывал на стройке самой большой котельной в городе

Ещё один шаг к газификации Балтийска. Губернатор побывал на стройке самой большой котельной в городе

2 просмотров

Губернатор Калининградской области проконтролировал ход строительства самой большой газовой котельной в Балтийске. Это ещё один инфраструктурный шаг к приходу в приморский город голубого топлива. Чтобы не топить жаром улицу, ещё придется провести реконструкцию сетей. О масштабном проекте расскажет Константин Морозов.

В котлован заливают раствор это основание, на котором вырастет фундамент самой мощной газовой котельной Балтийска. Здание будет состоять из блоков и модулей. Это такой большой конструктор, который сначала соберут на заводе-производителе, а потом детали поставят в Калининградскую область. Где подрядчик установит сооружение по монтажным картам. Поставка оборудования в регион будет идти по морю, правительство региона учло все логистические трудности.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Принято решение о финансировании подрядчика в размере 50% по каждому из трёх контрактов. В настоящий момент всё оборудование оплачено, на заводах идёт изготовление и в мае месяце мы начинаем поставку отопительного оборудования, я говорю про котлы, про насосные группы со следующей недели начинаются поставки трубной продукции. Подрядчик уже всё законтрактовал и оплатил.

Строительство магистрального газопровода в Балтийск началось в 2012 году. Подрядчик работы не завершил. Тогда было возбуждено несколько уголовных дел. Нынешним властям региона во главе с Антоном Алихановым пришлось восстанавливать заброшенную на несколько лет инфраструктуру.

СЕРГЕЙ МЕЛЬНИКОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАЛТИЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА:

— На введение этих сетей в оборот понадобилось ещё 60 миллионов рублей, для того чтобы продуть, избавится от того, что в сетях успело накопиться, в том числе многие были инфраструктурные порывы. Наша распределительная станция ГРПБ была с высокого давления на низкое, не эксплуатировалась, устаревшая и пришлось её тоже менять.

Чтобы перевести Балтийск с угля и мазута на голубое топливо, нужно построить три газовые котельные.

Параллельно со строительством новых котельных специалисты проводят диагностику магистрального газопровода. Власти надеются, что процесс врезки в трубу с голубым топливом начнётся летом этого года.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы сможем в октябре месяце со следующего отопительного сезона либо полностью в идеале, либо двумя из трёх котельных перейти на отопления города Балтийска на газовую генерацию. Это позволит нам сохранить средства регионального бюджета. Потому, что мы продолжаем субсидировать плату граждан в Балтийске.

После прихода голубого топлива в Балтийск не только уменьшатся счета, и улучшится экология, так прибрежный город станет более привлекательным для инвесторов. Поэтому к вопросу газификации власти области подходят комплексно.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Помимо строительства трёх новых газовых котельных в Балтийске, в городе планируют заменить более 5 километров коммуникаций, а это значительно снизит потери в тепловых сетях.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *