Эстафета на вязких песках Балтики. Финальный этап «Морского десанта» прошёл на полигоне «Хмелёвка»

Эстафета на вязких песках Балтики. Финальный этап «Морского десанта» прошёл на полигоне «Хмелёвка»

14 просмотров

Вязкие пески Балтики стали самым сложным препятствием для участников «Морского десанта». Финальный этап Международного конкурса прошёл на полигоне «Хмелёвка».

В механизированной эстафете выступили морпехи из Ирана, Венесуэлы и России. Кто был самым быстрым и точным?

12 боевых машин на старте. Все БТР укомплектованы и технически исправны. Только Россия, Венесуэла и Иран смогли выставить полные составы на эстафету.

Остальные участники «Морского десанта» в роли зрителей. Чтобы все команды были в равных условиях, на дистанцию выпускали по одному экипажу.

Ров, проход в минном поле, змейка, колейный мост и не только. На каждом из 8 километров дистанции экипажи ждали различные препятствия.

Остановки только на загрузку боекомплекта. Это надо было сделать не только быстро, но и точно, чтобы лента с патронами не встала клином.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Экипажу нужно поразить две мишени, находящиеся в Балтийском море. Они имитируют плавучий танк и пехоту условного противника. Количество выстрелов ограничено. За каждый промах — штрафная минута.

На «Морском десанте» работала система ВАР, то есть видеоповторов по аналогии с футболом. Боевые машины всегда находились в фокусе внимания судей.

На полосе препятствий были установлены камеры. Интернациональная бригада арбитров всегда могла отсмотреть все спорные моменты в специальной комнате. Экипажи, по их словам, действовали уверенно.

ЕВГЕНИЙ КОВАЛЕНКО, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА «МОРСКОЙ ДЕСАНТ-2022»:

— Из иностранных гостей лучше всего себя чувствует Венесуэла, ну и Иран неплохо подготовлены. Мы дали им потренироваться, наши инструкторы, где-то их подтянули в стрельбе, в вождении, в обслуживании техники, у них таких машин на вооружении нет. Помогаем, да.

За действиями команд следили будущие офицеры военно-морских сил Никарагуа, Камеруна, Сирии, Венесуэлы. Эти парни учатся в Калининградском военно-морском училище.

Говорят, что здесь смогли увидеть технику в действии. Русский язык знают хорошо, но на камеру им больше нравится выступать на родном.

СТИВЕН ДЖОВАННИ ПЕРАЛЬТА, КУРСАНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА ИЗ НИКАРАГУА:

— «Морской десант» — это зрелищно, особенно его механизированная часть. Я наглядно вижу, как лихо техника преодолевает препятствия. Единственное, что меня расстроило, что из-за погоды машины не смогли выйти на морской этап.

ЛЕМКА ТОМА АРНОЛЬД, КУРСАНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ВУЗА ИЗ КАМЕРУНА:

— На «Морском десанте» интересно смотреть, как боевые машины преодолевают преграды, как ездят по песку, как уничтожают мишени в море. Это интересно и завораживающе. Жалко, что в этом году моя страна не смогла принять участие, надеюсь, что в следующем году мы поборемся здесь за победу.

МУХАММЕД ДАМЛАХИ, КУРСАНТ КАЛИНИНГРАДСКОГО ВОЕННО-МОРСКОГО ВУЗА ИЗ СИРИИ:

— В «Морском десанте» задействованы боевые машины, которые стоят на вооружении сирийской армии. Я пообщался с экипажами команд. Узнал немало нового. Огневая мощь машин впечатляет, а именно, как команды поражают мишени.

Пески стали самым сложным препятствием для команд из Венесуэлы и Ирана. Балтийское побережье после дождя было вязким. Дистанция не далась легко даже хозяевам — россиянам.

ДМИТРИЙ СОЛОВЕЦ, УЧАСТНИК СБОРНОЙ РОССИИ:

— Эмоции положительные! Дистанция была сегодня тяжёлая, потому что всю ночь лил дождь, трасса была грязная. Было тяжело. Но мой экипаж со всем справился. Трассу прошли отлично. Труднее всего было водителю, потому что нужно было следить, чтобы всю трассу пройти без ошибок.

Механизированная эстафета — это этап, за который начисляют львиную долю очков. Судьям ещё предстоит посчитать штрафные баллы.

Победителей международного конкурса «Морской десант-2022» назовут в субботу на торжественной церемонии. Заранее можно сказать, что у турнира с самого начала был безоговорочный фаворит.

Константин Морозов, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *