Евгений Зиничев встретился с первым жителем Калининградской области

0

Александр Дорофеев, родившийся 4 июля 1946 года в Тапиау – нынешнем Гвардейске – приехал в Калининградскую область, чтобы пройти боевым путем отца.

Герой России — Анатолий Васильевич Дорофеев в 1945-м году принимал участие в наступательной Восточно-Прусской операции. Штурмовал Пиллау и руководил высадкой на Балтийскую косу. Его сын Александр родился 4 июля 1946 года, в его паспорте указан город Тапиау.  В Гвардейск город переименовали 7 сентября, ровно 70 лет назад. Сейчас Александр Дорофеев живет в Майкопе. В Янтарном крае последний раз был 40 лет назад и поделился своими впечатлениями о том, как поменялся город.

АНАТОЛИЙ ДОРОФЕЕВ – СЫН АНАТОЛИЯ ДОРОФЕЕВА
– Ощущение такое, что все это было не наше, временное, и 30 лет даже прошло, было такое состояние, сейчас я посмотрел, ну совсем другое. Надолго, навечно, навсегда – вопросов даже быть не может. Очень символично, что вы генерал, который понимает с другой стороны, задачи, которые стоят перед Россией, я горд, тяжело вам будет, конечно, но вы лучше всех знаете эту систему, эти управленческие решения.

Тамара Горшкова.