ФАС требует отменить итоги прошедших торгов на изготовление квитанций по капремонту

0

Жители Калининградской области рискуют не получить квитанции на оплату капитального ремонта домов. Антимонопольная служба требует отменить аукцион на их изготовление и распространение.

Комиссия ФАС после внеплановой проверки Фонда капитального ремонта пришла к выводу, что данная организация провела торги не по 44-му федеральному закону, чем значительно ограничила конкуренцию среди потенциальных поставщиков услуги. В этом году Фонд капремонта объявлял торги на изготовление бесконвертных  квитанций в течение года за 19 млн 704 тысяч рублей. Компания-победитель должна была не только печатать, но и распространять их среди жильцов. Единственным участником торгов стал калининградский филиал «Почты России». Более того, оказалось, что Фонд капремонта и вовсе не зарегистрирован в единой информационной системе в сфере госзакупок.

ОЛЬГА БОБРОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ФАС:
— Был единственный участник аукциона, что и позволило сделать вывод  комиссии антимонопольного органа, что действительно существовало ограничение конкуренции.. В соответствии с 44  законом у Фонда до момента проведения аукциона есть возможность на этот краткий период заключить договор на распространение квитанций с хозяйствующим субъектом, который предложит наилучшие условия. Поэтому я думаю, что калининградцы без этих квитанций не останутся, вопрос с том, как это решит фонд.

В Фонде капитального ремонта многоквартирных домов оперативно ответить на вопрос, как будет решена проблема квитанция для жителей Калининградской области, не смогли. Не понятно также, будет ли Фонд обжаловать решение антимонопольного органа и как быстро удастся провести новые торги.