Теплица миниатюр. Фермерское хозяйство из Гвардейского района осваивает выращивание микрозелени. Производство удалось запустить благодаря гранту Министерства сельского хозяйства.
Каждое утро Елены Павловой начинается с осмотра растений. Внимание, говорит, необходимо уделить каждому стеллажу. В основном здесь ручная работа.
ЕЛЕНА ПАВЛОВА, АГРОНОМ:
— Срезать растения нужно аккуратно, укладывать их аккуратно. Всё требует аккуратности и кропотливости. Растения — не грубая работа. Они даже выборочно срезаются. Какие-то листья выборочно мы срезаем, какие-то мы оставляем.
Редис, горох, руккола, подсолнечник, чечевица. Всего более 30 наименований.
ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Для того, чтобы растения чувствовали себя комфортно, в теплице должно быть не меньше 20 градусов. Полив осуществляется ежедневно. Для микрозелени, которая требует к себе особо нежного отношения, используется вот такой компактный пульверизатор.
Жизнь зелени начинается в парнике. Здесь она находится до двух недель, а затем переезжает в основную теплицу и готовится к срезке. И потом весь процесс происходит заново.
Запустить производство микрозелени стало возможным благодаря, в том числе, поддержке Министерства сельского хозяйства России. В прошлом году фермерство получило грант в три миллиона рублей.
ДАНИЛ КАЛИНИН, ДИРЕКТОР ХОЗЯЙСТВА:
— В самом начале не поверили особо, что можно вот так просто от правительства получить деньги на свой стартап, причём довольно приличные деньги. Это было невероятно сложно, мы не верили до самого конца. Я лично носил документы на оформление гранта.
Полученные средства помогли закупить всё необходимое оборудование. Ежемесячно из этого хозяйства в торговые центры и рестораны региона отправляется 300 килограммов микрозелени.
ЕЛЕНА ПОЛИЩУК, КОНСУЛЬТАНТ ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ:
— Наибольшей популярностью у нас пользуется руккола — королева ресторанов. А также горох, подсолнух, съедобные цветы.
В планах расширить производство, чтобы поставки зелени шли не только на местный рынок, но и в другие региона страны, а также за границу.
Екатерина Моран, Александр Полонский