Фестиваль «Бахослужение» стартовал в Калининградской областной филармонии

Фестиваль «Бахослужение» стартовал в Калининградской областной филармонии

22 просмотров

В Калининградской областной филармонии имени Светланова стартовал 22 международный музыкальный фестиваль «Бахослужение». Сегодня в стенах старинной кирхи пройдет третий концерт. Зрители услышат органные шедевры Иоганна Себастьяна Баха. Накануне состоялось открытие фестиваля. Кто выступил на сцене филармонии? И что еще запланировано в цикле концертных вечеров?

С первых нот внимательный зритель с замиранием сердца узнаёт знаменитую «Аве Мариа». Баховская версия молитвы сегодня звучит по-особенному. Все потому, что артисты спустились в зал и буквально окутали чистейшими голосами своих слушателей.

Старт фестивалю даёт сам Иоганн Себастьян Бах! В роли композитора – солист филармонии Александр Дудницкий.

— Моя музыка звучит во всем мире. Сегодня она вновь будет звучать здесь, в одном из самых красивых залов России!

Почетная миссия открытия фестиваля выпала Академическому Большому хору «Мастера хорового пения» Радио «Орфей». За 95-летнюю историю своего существования коллектив приобрел широкую известность не только в России, но и далеко за ее пределами.

ЛЕВ КОНТОРОВИЧ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЕР АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ХОРА «МАСТЕРА ХОРОВОГО ПЕНИЯ» РАДИО «ОРФЕЙ»:

— Баха очень много определяет слово. И мелодию, и форму, и его отношение к разным аспектам, слово очень глубокое. Он истинно верующий, всю жизнь проработал в храме. Поэтому надо верить в Бога и Баха.

«Бахослужение» проводится в нашем регионе с 2000 года. Идея создания принадлежит одному из лучших в России знатоков творчества Баха органисту Гарри Гродбергу. Фестиваль традиционно отличает богатая музыкальная программа, яркие имена, творческие тандемы мировых звезд из Японии, Италии, России и солистов Калининградской филармонии.

ВИКТОР БОБКОВ, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ФИЛАРМОНИИ ИМ. СВЕТЛАНОВА:

— Фестиваль многожанровый. Будет представлена и хоровая музыка, и оркестровая, и органная, но будет и саксофон. Это вызывает оживление и особенный интерес. Потому что музыка Баха предполагает переосмысление, и на таких инструментах, которых, может, Бах и не планировал звучать.

Всю эту неделю под сводами зала филармонии прозвучат музыка барокко, джаз, классика и современные интерпретации мирового музыкального наследия. Зрители услышат шедевры Баха, Скарлатти, Вивальди, Верди, Бетховена, Гершвина. Помимо концертов запланирована серия мастер-классов, один из которых пройдет уже завтра. Его проведет специальный гость фестиваля – солистка из Италии Любовь Стучевская. А в пятницу калининградцы смогут услышать ее вокал на заключительном концерте.

ЛЮБОВЬ СТУЧЕВСКАЯ, СОЛИСТКА, ИТАЛИЯ:

— Для меня важен концерт. Я впервые буду петь Баха с органом, мне еще не приходилось петь с органом, только с оркестрами или фортепиано. Я хочу поделиться тем опытом, который у меня есть. И если я могу быть полезной, для меня это большая радость.

Завершится фестиваль в пятницу, 28 июля. В день памяти немецкого композитора прозвучит органный и вокальный гала-концерт «Поклонение Баху».

Марина Морозова, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *