Фонд капремонта Калининградской области рассказал о реставрации довоенных дверей и фасадов домов

Фонд капремонта Калининградской области рассказал о реставрации довоенных дверей и фасадов домов

14 просмотров

Нет железному листу! Это девиз программы реставрации довоенных дверей и фасадов фонда капитального ремонта. За два года благодаря региональному проекту местные мастера восстановили свыше четырехсот дверей. Как меняется облик городов, и где учат реставрационному делу?

В доме номер 81 на Красной улице рабочим остались последние штрихи, чтобы отремонтировать фасад. Во входных порталах уже установили копии дверей довоенных лет. Теперь вычищают кирпичные козырьки для подъездов. А изюминка соседнего дома – аутентичная немецкая входная дверь. В ней рабочие восстановили врезанный почтовый ящик и латунные ручки по историческим образцам. Борис вместе с супругой живет по соседству уже больше сорока лет. Говорит, что теперь гуляет по округе с собакой охотнее, ведь при виде отреставрированных зданий душа радуется.

БОРИС КОНДРАТЬЕВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Эти дома старые, немецкие, они облагорожены, смотрите, как хорошо делается! Посмотрите, пройдите по улице, увидите. Дальше пройдите, налево, направо посмотрите, все то же самое, работают отлично.

За настроение жителей отвечают реставраторы. Одним из первых сохранять историческое наследие региона вместе с архитекторами фонда капремонта начал и Владимир Семенов. Интерес к искусству и изящным антикварным вещам у будущего реставратора с детства. Окончив специальный лицей в Санкт-Петербурге, он открыл свою мастерскую, а десять лет назад перевез ее в Калининград. Теперь каждый день кропотливо восстанавливает оригинальные полотна старых дверей и создает их копии. Главная задача – сделать дверь красивой и износостойкой, не похожей на другие. Над одним проектом Владимир работает в несколько этапов, от месяца до полугода.

ВЛАДИМИР СЕМЕНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕСТАВРАЦИОННО-ХУДОЖЕСТВЕННОЙ МАСТЕРСКОЙ:

— Старые навесы. Изготовили такую большую, но мощную коробку. То есть это сделано все как индивидуальная работа, это невозможно купить в магазине. Мы будем сегодня вот это полотно навешивать на коробку и смотреть, как это все работает, как это все соприкасается, что-то будет обязательно не так, это нужно будет маленечко подогнать, сделать лучше.

На момент старта программы по реставрации довоенных фасадов и входных дверей, мастеров, знающих все тонкости своего дела, в регионе были единицы. Теперь, благодаря учебной программе фонда капремонта и Колледжа информационных технологий и строительства, их несколько десятков. Подать заявку на обучение можно на сайте Фонда. Все выпускники готовят итоговую работу – самостоятельно реставрируют старинную дверь и своими руками сохраняют историю области.

Но не все бережно относятся к работе мастеров. Несколько дней назад в Черняховске местные жители разрисовали одну из отреставрированных дверей, а другую расцарапали собаки. По просьбе управляющей компании, ответственной за состояние восстановленных объектов, реставраторы снова отремонтировали испорченные двери. Но, к счастью, помощников у мастеров гораздо больше.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Благодаря неравнодушным жителям Калининградской области, Фонд капитального ремонта сохраняет исторически важные элементы не только в эксплуатируемых зданиях. Например, вот этот дом по улице Галицкого уже через несколько недель начнут сносить. Сейчас здесь уже закрыты все двери и жителей расселили, но вскоре Фонд капитального ремонта демонтирует довоенные межкомнатные двери, лепнину, перила и козырьки для подъездов, затем отреставрирует их и подарит им вторую жизнь.

С 2020 года по всей Калининградской области мастера отреставрировали свыше 60 аутентичных дверей и создали около 360 копий. Среди них не только полотна по довоенным эскизам, но и классические сталинские реплики. Ежегодно этот проект субсидируется из областного бюджета. В этом году на реставрацию фасадов и декоративных элементов выделили один миллиард двести миллионов рублей.

ОЛЕГ ТУРКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Цель у нас стоит к 2035 году отремонтировать все дома до 1945 года постройки, полностью все конструктивы. Есть идея сформировать ремесленную школу, в которой были бы дополнительные различные прикладные модули. Например, обучающий модуль по перекладке брусчатки, перекладке черепицы, сохранению деревянного зодчества и декоративных элементов фасадов.

Всего в муниципалитетах области 15 тысяч домов. Больше половины из них – здания довоенной постройки. Отремонтировать все фасады фонд капитального ремонта планирует к концу 2050 года. Восстановление или замена дверей – всегда заключительный аккорд таких работ.

Лата Черняева, Алексей Пономарев, Ростислав Жемчужнов, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *