Фонд «Защитники Отечества» помогает в реабилитации участникам СВО

Фонд «Защитники Отечества» помогает в реабилитации участникам СВО

159 просмотров

Самостоятельно адаптироваться к гражданской жизни военнослужащим порой бывает непросто. А тем более, участникам боевых действий в зоне специальной военной операции.

Пример тому — 33-летний житель Луганской Народной республики Юрий Алексеев, который попал в сложную ситуацию. После тяжёлого ранения он прошёл курс лечения. Теперь нуждается в восстановлении документов, выплате денежных пособий, в психологической и медицинской реабилитации.

В судьбе героя, потерявшего зрение, дом и родных участвуют представители калининградского отделения фонда «Защитники Отечества», военные юристы и работники ладушкинского реабилитационного центра инвалидов.

В реабилитационном центре Ладушкина Юрий Алексеев находится несколько недель. С достоинством воина принимает необходимые процедуры. Медики, психологи и социальные работники не отходят ни на шаг от пациента, потерявшего 95 процентов зрения.

Лепестками называют противопехотные мины. С ними Юрий повстречался в Донбассе, который ушёл защищать добровольцем. Сам он из Луганской народной республики. Множественные ранения получил под Артёмовском в ДНР. Затем начались операции и долгий курс лечения.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ, УЧАСТНИК СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ:

— Одна в Луганске. Осколки доставали. Потом в Москве в Бурденко кое-как восстановили зрение. В военно-медицинской академии в Питере.

Если процесс реабилитации проходит успешно, то социальная адаптация идёт тяжело. Без пакета документов он не получает компенсацию по ранению и других положенных выплат. Пенсия всего 12 тысяч рублей.

ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВ, УЧАСТНИК СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ:

— Спасибо людям неравнодушным, которые помогли сделать паспорт и временную прописку, чтобы ускорить временную инвалидность. Проблема в том, что не можем достучаться до командира части.

В восстановлении документов, дающих право на жильё и денежные выплаты, участвуют представители фонда Защитники Отечества и военные юристы.

Задача — найти мотострелковую часть, в которой служил боец. Парадокс в том, что инвалид до сих пор числится действующим военнослужащим.

ЭЛЬМИРА САКАЕВА, СОЦИАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ФОНДА «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»:

— Надо подключить все ресурсы для его увольнения, получения удостоверения ветерана боевых действий. Для получения боевых выплат. Задействовать социальных координаторов Алчевска. Что я и делаю на данный момент. Электронной почтой отправила документы. Касался вопрос рапорта об его увольнении. Я ему сказала, что не брошу. Буду помогать, буду рядом с тобой.

Фонд «Защитники Отечества» подключил следственный комитет и прокуратуру. Медицинская сестра из госпиталя прописала Юрия у себя, чтобы тот имел право проходить курс лечения. Кроме реабилитационного центра жить ему негде.

АРТУР ЮРЧЕНКО, ВОЕННЫЙ ЮРИСТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА НА БАЛТИЙСКОМ ФЛОТЕ:

— Я думаю, что надо принять исключительное решение. Надо пойти следующим образом, сначала разместить инвалида, ветерана, а потом представим необходимые документы.

Юрий Алексеев не теряет присутствие духа и надежды на понимание и помощь людей. Мы будем следить за его историей.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *