Где и кому сделают прививки от гриппа в Калининграде бесплатно

3 просмотров

Прививки от гриппа жители Калининградской области получат самыми первыми в России. В наш регион уже поступило более 90 тысяч доз вакцины, что позволило начать первый этап вакцинации.

Пример того, как защитить себя от вируса гриппа, сегодня подали в областном правительстве. Министры и рядовые сотрудники – все получили вакцину бесплатно. Ведь в данном случае, ответственность за сохранение здоровья работников в период эпидемии лежит не только на Минздраве, но и на работодателях.

АЛЛА ИВАНОВА – ВРИО РУКОВОДИТЕЛЯ АГЕНТСТВА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Правильно, работая в большом коллективе, предпринять какие-то меры в целях профилактики поскольку, сделав прививку, вы от определенного вида вирусов все-таки защищаетесь, повышаете свой иммунитет, и есть шанс зиму провести безболезненно.

По данным Минздрава, каждая поликлиника обеспечена вакциной от гриппа в полном объеме. В ближайшее время на склад государственной фармкомпании должны поступить дополнительные партии препарата. Всего в этом году планируется защитить от гриппа более 380-ти тысяч человек, это около 40% населения Калининградской области. Приоритет отдадут детям. Впервые вакцину смогут получить шестимесячные малыши.

НАТАЛЬЯ БЕРЕЗДОВЕЦ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
— Прививочную кампанию против гриппа мы должны завершить до 15 октября. Почему так рано и раньше, чем вся Россия? Потому что мы анклав, и со всех сторон окружены иностранными государствами, через нас идет очень большой миграционный поток, поэтому мы в приоритете и одна из территорий, которая в первую очередь получает вакцину и поэтому мы в первую очередь завершаем вакцинацию против гриппа.

Чтобы понять, кто на самом деле может бесплатно получить прививку от гриппа, предлагаем небольшой алгоритм от областного Министерства здравоохранения.

В детских садах, школах, образовательных учреждениях среднего звена и Вузах, прививки от гриппа получают бесплатно. Детей прививают с согласия родителей непосредственно в медицинских кабинетах школ и садиков, студенты решение о вакцинации принимают самостоятельно. Для дошколят, которые детский сад не посещают, прививки организовывают участковые педиатры в поликлиниках по месту жительства. В этом году привиться можно с шестимесячного возраста. Та же схема для неработающего взрослого населения. Участковые терапевты формируют списки своих пациентов и график вакцинации от гриппа. Бесплатно получить вакцину от гриппа могут те взрослые, которые входят в группу риска и жители старше шести лет. Работающее население прививается за счет средств работодателя.

Наталья Андреева.