ГКБСМП отмечает свое 75-летие

ГКБСМП отмечает свое 75-летие

0

10 сентября — ГТРК «Калининград»

Лечебное учреждение было образовано в сентябре 1946 года как вторая городская больница в зданиях бывшей немецкой клиники на территории современного органного зала Калининградской областной филармонии.

Первым руководителем стал Григорий Кемтер. Изначально здесь оказывалась медицинская помощь по терапии, хирургии, гинекологии, а также родовспоможению. После переезда в начале 1947 года в хорошо сохранившиеся помещения дома одиноких престарелых немцев Восточной Пруссии, добавились – глазное, онкологическое, урологическое, гнойное хирургическое, травматологическое, неврологическое, детское туберкулезное отделения, а также поликлиника для взрослых и детей. Больница размещается там и сегодня.

26 июня 1970 года учреждение было переименована в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП), а затем – в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи (ГКБСМП).

Как сообщает пресс-служба Правительства региона, в настоящее время это одно из крупнейших многопрофильных учреждений региона на 450 коек. Профиль – оказание экстренной медицинской помощи. Ежегодно в ГКБСМП обращается более 60 тыс. пациентов. Каждый год в больнице выполняется более 5000 операций.

В 2018 году ГКБСМП в числе четырех медицинских организаций региона была уполномочена комиссией FIFA в случае необходимости принимать болельщиков и членов сборных команд – участников чемпионата мира по футболу.

Сегодня на базе ГКБСМП функционируют два центра: первичный сосудистый и региональный травмоцентр I уровня. Больница является клинической базой мединститута БФУ им. И. Канта. Здесь проводятся международные научно-практические конференции. Ветераны активно передают свой богатый опыт и знания молодежи.

В 2020 году новый корпус больницы был определен для лечения пациентов с коронавирусом. Персоналом «красной зоны» полностью отлажена работа с профильными больными.

Сегодня в больнице трудится 131 врач, 68 имеют высшую и первую квалификационные категории. Здесь также работают три заслуженных врача Российской Федерации, два доктора и один кандидат медицинских наук.

«Весь наш личный состав – это высокопрофессиональные, талантливые, трудолюбивые сотрудники, готовые оказать пациентам экстренную медицинскую помощь в любое время суток, – подчеркнул главный врач клиники, доктор медицинских наук, профессор Евгений Любивый. – Убежден в том, что мы и в дальнейшем будем активно развивать новые технологии и оставаться одним из флагманов здравоохранения Калининградской области».

В преддверии юбилейной даты 10 сентября в конференц-зале ГКБСМП состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали ветеранов труда, которые продолжают трудиться в стенах ГКБСМП, а также коллективы больничных отделений.

Фото: пресс-служба Правительства Калининградской области

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Посетите группы ГТРК Калининград в социальных сетях: ВКонтакте, Фэйсбук, Одноклассники, Инстаграм и Телеграм.

Все видеоматериалы вы можете найти и посмотреть на нашем YouTube-канале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *