Глава города оценил работу подрядчиков, ремонтирующих тротуары

0

Кто из подрядчиков получит «красную карточку»? Сегодня Глава Калининграда провел выездное рабочее совещание. Александр Ярошук проконтролировал ход реконструкции тротуаров. Большинство этих объектов будут готовы в сентябре. Не везде результат порадовал градоначальника.

Первая остановка – улица Коммунистическая. Сначала несколько замечаний. А потом – к оценке результата. В ремонт новой пешеходной дорожки здесь вложили более миллиона рублей. Местные жители уже провели свою «приемку». Светлана Шавейко переехала в Калининград 30 лет назад. Раньше здесь был тротуар из досок, вспоминает женщина, который она сама и смастерила.

СВЕТЛАНА ШАВЕЙКО. ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:
— Мне после операции на позвоночнике, в магазин пойти, уже не нахрамываешь, на остановку – уже не спотыкаешься, с ведром или сумкой, отлично, отлично, спасибо, спасибо, хоть мы не спотыкаемся во всяком случае.

Но кроме благодарностей, есть и претензии. Помощники Александра Ярошука фиксируют обращения. Местные жители никак не могут уговорить управляющую компанию привести в порядок подъезд.

ТАМАРА АХМАТИНА. ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА ПО УЛ. КОММУНИСТИЧЕСКОЙ, 61:
— Там надо подшпаклевать, подштукатурить, в управляющую компанию обращались – они сказали – будем и это «будем» 1,5 года продолжается.

Возможно, теперь, ЖЭК ускорится. Набирать обороты после таких планерок приходится многим. Вот так выглядела улица Беговая несколько месяцев назад, а вот так она выглядит сейчас. Но нет пределов совершенству.

ТАМАРА ГОРШКОВА. КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Новый тротуар на улице Беговой готов. На первый, непрофессиональный взгляд, кажется, что все в порядке. Но на сегодняшнем выездном совещании у главы возникли претензии к качеству, пока работы у подрядчика не принимаются.

По словам Александра Ярошука, похожая ситуация была и на улице Чернышевского. Там ремонтники исправились до того, как с ними был расторгнут контракт.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК. ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Это хороший пример и хороший опыт для тех, кто сегодня работает на тротуарах, мы эту программу сворачивать не будем, это не показуха, это не на один год, это на долгие годы. Сейчас это первый год такие большие инвестиции, чтобы все подрядчики, мы будем отыгрывать уже в январе все тротуары, которые будем ремонтировать в 17-м году, чтобы заранее готовились, не так – вскрыли и побежали.

А на улице Автомобильной полностью завершить все работы планируют в ноябре. Здесь не только будет отремонтирован тротуар, но и появятся автобусная остановка и новый мост.

Тамара Горшкова, Василий Терехов