Глава региона Антон Алиханов ввёл мораторий на строительство в центре Светлогорска

0

Во время слушаний по концепции застройки прибрежной полосы города-курорта врио губернатора поручил внести изменения в правила землепользования и застройки и запретить жилищное строительство в историческом центре города. А пока — приостановить выдачу разрешений.

Александр Башин, архитектор:

— Главное, чтобы этот курорт не превратился в большой жилой район Калининграда. Как это происходит сейчас в Зеленоградске.

В основе проекта градостроительной концепции развития Светлогорска – проблемы, которые мешают ему развиваться как курорту. Это не только отсутствие пешеходных улиц и недостаток парковочных мест.

— Один вопрос есть: где будем брать песок для пляжа, для отдыхающих? И когда это будет? 2018 год, чемпионат. Пляжа у нас нет.

— Мы этим вопросом не просто озабочены – мы конкретно над ним работаем.  У нас есть возможность получить федеральное финансирование. Мы сделаем всё, чтобы это случилось в 2018 году, по намытию пляжа.

Одна из проблем, по словам разработчика проекта, архитектора Александра Башина — большинство частных инвестиций, вкладываемых в градостроительство, случайны, и приносят городу вред. Следует развивать профильное курортное и туристическое строительство.

— Этот проект пытается примирить население, которое против высокой застройки и тех инвесторов, которые должны что-то строить и что-то зарабатывать. Но нет смысла вообще для развития. Что мы делаем? Мы опять строим вне идеи?

Александр Башин, архитектор:

— Проблемой привлечения профильных инвестиций – на санатории, профилактории, сетевые гостиницы – пока никто серьёзно не занимался. И надеюсь, что после этой концепции какая-то структура при правительстве или при городе будет создана.

Во время слушаний Антон Алиханов ввёл мораторий на строительство в центре Светлогорска.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— Чтобы сейчас не случилось того, что у нас случилось в прошлом году в целом по области. И особенно в Калининграде, в приморских городах. У нас вдруг начали вводиться объекты в эксплуатацию, вдруг начали, как пирожки горячие, выдаваться разрешения на строительство. Чтобы этого не было, накладываем мораторий. 2 месяца на разработку специального ПЗЗ.

Александр Башин предложил выбирать проекты новых объектов в центре Светлогорска на конкурсной основе. То есть застройщик должен представить на рассмотрение областного градостроительного совета минимум 3 варианта архитектурного решения. Это предложение поддержал глава региона. И поручил внести изменения в Правила землепользования и застройки.

Нина Чижкова, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *