Глава региона будет лично контролировать работу надзорных органов

Глава региона будет лично контролировать работу надзорных органов

1

Деятельность контрольно-надзорных органов региона не очень результативна. А количество выявленных нарушений в сфере бизнеса мало. Об этом в интервью корреспонденту ГТРК «Калининград» заявил глава Калининградской области Антон Алиханов. Он рассказал, что намерен делать для улучшения ситуации.

Екатерина Говорова, корреспондент ГТРК «Калининград»:

— Вы заявили о том, что с 1 июля все внеплановые проверки, которые проводят региональные контролирующие ведомства, будут только через вас проходить, с вашего согласования. Почему так?

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— Это временное решение, на самом деле.

Екатерина Говорова, корреспондент ГТРК «Калининград»:

— А что было не так?

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

— Когда у вас 9 тысяч внеплановых проверок в регионе – это довольно странная ситуация. Сейчас идет реформа надзорной деятельности и один из основных подходов – это внедрение рискориентированного подхода в выборе тех, кого будешь проверять, по каким признакам и так далее. У нас, к сожалению, результативность контрольно-надзорной деятельности не очень высокая. То есть количество выявленных случаев нарушений, которые потом устраняются и позволяют спасти жизни, здоровье, сэкономить бюджетные средства, не столь велико. В этом смысле для нас самое главное, чтобы наши контролеры понимали, что эта бумага ляжет на стол губернатору. Я буду смотреть, оценивать, насколько это все нужно. Они просто будут лучше готовиться и выбирать, надо идти или не надо. Ну, и конечно, я просто физически не смогу такое количество рассмотреть, пропустить через себя и нагрузка на бизнес в этом смысле будет снижаться. Но речь не идет о том, что по заявлениям граждан мы не будем проводить проверки. Потому что, если брать статистику, которая сейчас есть и формируется нашим министерством регионального контроля, у нас практически 80% всех жалоб – это жалобы на управляющие компании и на проблемы, связанные со сферой ЖКХ. Здесь мы обязательно будем реагировать на просьбы граждан, на сигналы о том, что управляющие компании не дорабатывают, не оказывают услуги должного качества.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *