
Знаменитый бассейн с минеральной водой в Славске должен стать полноценной рекреационной зоной. Есть идеи организовать здесь реабилитационный центр для участников СВО. Такое предложение прозвучало во время рабочей поездки губернатора области Алексея Беспрозванных и регионального кабинета министров в Славский округ. На заседании правительства обозначены векторы развития округа на ближайшие пять лет. Это газ, дорожное строительство, ремонт водопровода, ввод очистных сооружений, решение вопросов мелиорации. О чем еще жители рассказали главе региона при личной встрече — узнал наш корреспондент.
— У нас серьёзный вопрос по польдерам.
— У меня ребёнок инвалид. У нас нет пандуса. Мы живём на втором этаже, спуститься не можем.
— Причина свалки не была решена. Они стали выливать в других местах. Мне кажется, что проконтролировать не так уж сложно.
— Пришла, чтобы рассказать о том, как люди выздоравливают после тяжёлых ранений.
Жители Славского муниципального округа пришли на встречу с губернатором с наболевшими проблемами. А их в районе хватает.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Из того, что я вижу из ваших обращений дороги, жкх, энергетика, благоустройство, здравоохранение.
Глава региона на северо-восток области привёз весь состав правительства, чтобы вместе подумать, как помочь людям. Тема газификации одна из самых острых. Район газифицирован меньше чем наполовину.
— У нас не было газификации. Почему догазификация?
— Пилю дрова. Уголь купить мы не можем. Это слишком затратно по нашему бюджету. Нам нужна помощь и ваше содействие.
Наталья Белявцева живёт в небольшом посёлке Ленинское. Дома оставила сына инвалида первой группы, чтобы хлопотать не только за него, но и за своих селян. В посёлке нет чистой воды.
НАТАЛЬЯ БЕЛЯВЦЕВА-ВИЛКОВА, СТАРОСТА ПОСЁЛКА ЛЕНИНСКОЕ:
— Трубы не меняны, вода красная, постоянная ржавчина. Этой водой тяжелобольного человека мыть невозможно. Я рассчитываю, что всё-таки меня услышат и обратят внимание.
ЭДУАРД КОНДРАТОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Водопроводы ещё советской постройки и должного внимания им не уделялось. Пришли в негодность 80 процентов водопроводных сетей требуют замены. Мы выбрали приоритеты. В каких-то посёлках начали строительство.
Славский район расположен на территории польдерных земель. Затопления полей и посёлков приводит к проблемам с урожаем, порче имущества.
— С полей не уходит вода. Разрушаются дома. Нет дорог. Они разрушаются потому, сто вода стоит в каналах.
Неудовлетворительная работа насосных станций происходит из-за банальной задолженности за электроэнергию.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Это вопрос двух организаций, а не вопрос населения. Мы договорись, чтобы такого не было. Я дал указание министру сельского хозяйства, чтобы их не останавливали. Остановка насоса влечёт более дорогие последствия, чем сейчас разбираться, что кто-то не платит.
Капитальный ремонт крыши, переселение из аварийных домов, пенсии и социальные выплаты, строительство детских площадок. Жители района лично задают вопросы региональным министрам. В ходе выездного правительственного совещания приняты решения по основным задачам, включающим дороги, водоотведение, здравоохранение.
АЛЕКСЕЙ БЕСПРОЗВАННЫХ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Что касается газа, все решения приняты. Сегодня много вопросов было на эту тему.
Губернатор настоятельно рекомендовал главе округа чаще встречаться с гражданами и доводить до их сведения решения проблем.
Владимир Гладюк, Дмитрий Кулабухов