Годовая инфляция в Калининградской области в марте 2023 года снизилась и составила 2,6%, что на 9,7 пункта ниже, чем в феврале

Годовая инфляция в Калининградской области в марте 2023 года снизилась и составила 2,6%, что на 9,7 пункта ниже, чем в феврале

6 просмотров

Столь заметное снижение объясняется эффектом высокой базы: из ее расчета вышел сильный скачок цен марта прошлого года. На замедление годового роста цен в регионе также повлияли расширение предложения отдельных товаров, сокращение издержек производителей некоторых продуктов питания, постепенное восстановление логистики и сдержанный спрос на товары длительного пользования. Подробнее расскажет управляющий Отделением по Калининградской области Банка России Евгений Малый.

— Евгений Иванович, здравствуйте. Как можно объяснить динамику, которую мы видим на графике?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Приветствую Вас, Лата. Действительно, в марте годовая инфляция опустилась ниже 4%. Это прежде всего связано с тем, что текущие цены сравниваются с повышенными значениями, зафиксированными прошлой весной. Если сопоставить цены, резко взлетевшие в конце февраля — марте 2022 года и сегодняшние цены, то годовой прирост будет небольшим.

— Да, вернемся к ценам марта этого года и в частности к продуктовой корзине калининградцев – тут годовой темп прироста цен снизился до 0,5% после 10,6% в феврале.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— По сравнению с весной прошлого года, когда наблюдался всплеск цен на продукты питания длительного хранения из-за повышенного спроса, в марте этого года сахар, макароны и крупы подешевели в годовом выражении. На динамику цен на сахар также повлияли его значительные запасы у отечественных производителей, которые образовались вследствие роста объемов производства.

В марте этого года снизились цены на импортные фрукты, включая бананы, яблоки, апельсины, виноград. Это связано с прошлогодним всплеском цен из-за ослабления рубля и нарушения логистических цепочек.

В связи с увеличением объемов выращивания тепличных овощей в регионе, а также стабилизации поставок из зарубежных стран уменьшились темпы прироста цен на огурцы и снизились цены на помидоры в годовом выражении.

Хороший урожай зерновых, собранный в прошлом году, способствовал удешевлению кормов и, как следствие, снижению издержек животноводов. Кроме того, увеличились объемы производства продукции животноводства в целом по России. Это обусловило замедление годового роста цен на мясопродукты в регионе.

— Годовой темп прироста цен и на непродовольственные товары в регионе снизился до 1,7% после 14,6% в предыдущем месяце. Основная причина также в статистическом эффекте базы?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Всё верно. Показатель годовой инфляции включает рост цен с апреля 2022 года по март 2023 года и уже не учитывает прошлогодний сильный скачок цен. Помимо этого, на динамику цен на ряд непродовольственных товаров продолжили оказывать влияние сдержанный спрос и восстановление предложения, в том числе за счет постепенного расширения поставок из стран СНГ и Азии.

В совокупности эти факторы привели к тому, что цены на легковые автомобили, бытовую технику и электронику снизились, а на парфюмерию и косметику замедлились.

Не стала исключением и сфера услуг – годовой темп прироста цен снизился и составил 9,1% после 11,8% месяцем ранее.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Замедлились годовые темпы роста цен на поездки в Турцию. Кроме эффекта базы весны прошлого года влияние на такую динамику оказало возобновление в начале марта текущего года чартерных рейсов из Калининграда в Турцию.

Также услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей стали более доступны по цене для жителей региона.

— Озвученный ранее базовый сценарий Банка России по инфляции актуален?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Да, по прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 5,07,0% в 2023 году, вернется к 4% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Такой актуальный прогноз Банка России.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *