Годовая инфляция в Калининградской области в ноябре 2022 года снизилась до 11,6%

Годовая инфляция в Калининградской области в ноябре 2022 года снизилась до 11,6%

7 просмотров

Годовая инфляция в Калининградской области в ноябре 2022 года снизилась до 11,6% после 12% в октябре. Это ниже средних показателей по СЗФО (12,2%) и по стране в целом (12,0%).

На замедление инфляции в регионе в основном повлияли расширение предложения продовольствия и снижение издержек сельхозпроизводителей.

Подробнее о региональной инфляции расскажет управляющий Отделением по Калининградской области Банка России Евгений Малый.

Годовой темп прироста цен на продукты в нашем регионе в ноябре сложился ниже общероссийского. Каковы основные причины его замедления до 12,5%?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— В Калининградской области увеличилось производство сырого молока. В результате замедлился рост цен на молочную продукцию, в частности на питьевое молоко, сыр, сливочное масло, творог, сметану и другие кисломолочные продукты.

Расширение предложения, как отечественной мясной продукции, так и импортных мясопродуктов способствовало снижению темпов прироста цен на мясо птицы, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и субпродукты.

Дополнительным фактором, повлиявшим на динамику цен мясной и молочной продукции, стало снижение издержек животноводов на фоне удешевления зерна и сои, а также роста производства комбикормов в стране. Эти же причины способствовали замедлению роста цен на яйца.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в ноябре составил 14% после 13,9% в октябре. Что стало причиной небольшого повышения в этой группе товаров?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Во второй половине ноября в регионе подорожали подержанные иномарки и ускорился рост цен на новые. Стоит отметить, что автомобили иностранных брендов традиционно пользуются более высоким спросом у жителей нашего региона.

Кроме того, в ноябре наблюдалось увеличение годовых темпов прироста цен на бытовую технику, например, на холодильники и электрочайники, также замедлилось снижение цен на смартфоны.

Как видно на графике темп прироста цен в сфере услуг в регионе остался на прежнем уровне в 5,3%.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Действительно, годовой темп прироста цен на услуги почти не изменился. Это связано с действием разнонаправленных факторов.

Так, увеличение спроса на поездки за границу в условиях ограниченного предложения сказалось на ускорении роста цен на услуги зарубежного туризма. Дополнительное влияние оказывало удорожание авиаперелетов, которые после закрытия части воздушного пространства и увеличения маршрутов стали более продолжительными.

Сдерживающее воздействие на динамику цен в сфере услуг оказало налаживание новых логистических цепочек и параллельного импорта. Так благодаря увеличению поставок в регион запчастей рост цен на услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей замедлился.

В декабре состоялось заключительное в этом году заседание Совета директоров Банка России какой прогноз по инфляции на ближайшие годы озвучил мегарегулятор?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в стране снизится до 5,07,0% в 2023 году и вернётся к 4% в 2024 году.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *