Годовая инфляция в Калининградской области в декабре 2023 года замедлилась до 8,2%

Годовая инфляция в Калининградской области в декабре 2023 года замедлилась до 8,2%

41 просмотров

Годовая инфляция в Калининградской области в декабре 2023 года замедлилась до 8,2%. В основном это связано с расширением предложения некоторых непродовольственных товаров и услуг, укреплением рубля, а также статистическим эффектом базы. С подробностями в нашей студии управляющий калининградским отделением Банка России Евгений Малый.

Несмотря на общее замедление инфляции в регионе, цены на продукты питания увеличились на 1 процентный пункт в годовом выражении. Какие факторы обусловили удорожание плодоовощной продукции и яиц?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Декабрь был достаточно холодным. Выросли затраты на отопление теплиц, и поэтому ускорился рост цен на огурцы. Из-за сильной засухи весной прошлого года сократился урожай некоторых овощей, и их запасы были меньше. Подорожали, например, капуста и морковь. Рост цен на овощи также связан с увеличением затрат на их доставку в регион.

Что касается продукции птицеводства спрос на нее в декабре прошлого года оставался высоким. Между тем издержки птицефабрик продолжали расти. Предприятия из-за нехватки работников увеличивали зарплаты, также выросла стоимость грузоперевозок. Затраты производители переносили в цены в итоге яйца в годовом выражении дорожали быстрее, чем месяцем ранее.

В декабре 2023 года годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 7,66% после 8,46% в ноябре. Что способствовало такой динамике?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Свой вклад внесла ситуация на автомобильном рынке региона — уменьшился cпрос на подержанные иномарки. Почему это произошло? В предыдущие месяцы автомобили заметно дорожали. Кроме того, выросли поставки новых легковых автомобилей из-за рубежа. Поэтому годовой рост цен на иномарки с пробегом в области замедлился. Также добавлю, что снизились темпы роста цен на бытовую технику и персональные компьютеры. На это повлияло укрепление рубля.

В декабре 2023-го годовой темп прироста цен в сфере услуг снизился до 8,8% после 13,2%. Отмечается, что в основном это связано со статистическим эффектом базы. Расскажите подробнее?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— В декабре 2022 года была досрочно проведена ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. При этом в течение 2023 года индексация не проводилась. В связи с этим стоимость коммунальных услуг в декабре 2023 года не изменилась, а годовое удорожание услуг ЖКХ замедлилось. Снизился темп прироста цен на услуги сотовой связи в годовом выражении. Как вы помните, в конце 2022 года с российского рынка ушли ряд поставщиков телекоммуникационного оборудования. И тогда операторы сотовой связи несли повышенные издержки на обслуживание и модернизацию сетей, увеличивали тарифы. Еще одна позитивная тенденция — замедлился рост цен на авиабилеты благодаря увеличению числа рейсов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург.

На сегодняшний день ключевая ставка составляет 16%. Когда состоится ближайшее заседание Совета Директоров Банка России?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ КАЛИНИНГРАД БАНКА РОССИИ:

— Первое в этом году заседание Совета директоров по ключевой ставке пройдет 16 февраля. По прогнозу Банка России жесткая денежно-кредитная политика ограничит избыточное расширение внутреннего спроса и его проинфляционные последствия. С учетом проводимой ДКП годовая инфляция в этом году снизится до 4,04,5% и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *