Годовая инфляция в Калининградской области в феврале 2024 года ускорилась до 8,5%

Годовая инфляция в Калининградской области в феврале 2024 года ускорилась до 8,5%

1 просмотров

Годовая инфляция в Калининградской области в феврале 2024 года ускорилась до 8,5%. В основном это связано с ростом издержек производителей отдельных товаров и поставщиков услуг, а также высоким потребительским спросом. Еще одним фактором ускорения инфляции в регионе стало увеличение числа туристов.

С подробностями в нашей студии управляющий калининградским отделением Банка России Евгений Малый.

В феврале цены на продовольствие за год выросли на 9,4% после 8,5% в январе. Какие продукты внесли свой вклад и какие факторы обусловили их удорожание?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:

— Приведу в пример овощи. Издержки на выращивание тепличных огурцов у производителей увеличились по нескольким причинам недостаток семян, рост стоимости удобрений и средств защиты растений. Кроме того, увеличились расходы на доставку товаров в регион. Это привело к росту цен на огурцы. В прошлом году из-за засухи в регионе собрали меньший урожай некоторых овощей открытого грунта, включая капусту, морковь и свеклу. Поэтому собственные запасы исчерпались раньше и поставки из зарубежных стран увеличились. Эти факторы ускорили годовой рост цен на эти овощи.

Затраты производителей и переработчиков мяса возросли из-за повышения зарплат работников и удорожания логистики. В итоге годовой рост цен на свинину и колбасные изделия ускорился.

Цены на непродовольственные товары в феврале за год выросли на 7,9%, а месяцем ранее на 7,3%. С чем это связано?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:

— Высокий спрос на смартфоны в регионе позволил розничным компаниям перенести логистические издержки в цены. В итоге мобильные телефоны дорожали. Сказалось на этой динамике и влияние низкой сравнительной базы прошлого года тогда смартфоны становились доступнее, поскольку импортные поставки увеличивались, а спрос был сдержанным.

В целом издержки отечественных производителей повысились во многих отраслях. Основная причина рост зарплат из-за дефицита кадров. Также увеличилась стоимость новых импортных поставок. При высоком потребительском спросе эти факторы привели к ускорению годового роста цен на одежду, белье, обувь, а также на мебель.

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:

— Увеличение потока туристов в регион стало причиной роста спроса на услуги пассажирского транспорта. В результате цены на авиаперевозки и билеты на поезда дальнего следования росли быстрее в годовом выражении. Дополнительными факторами удорожания авиабилетов стали повышение стоимости топлива, рост затрат на ремонт и техническое обслуживание самолетов. Арендная плата за квартиры также увеличилась из-за роста спроса на рынке съемного жилья.

На недавнем заседании Совета директоров Банка России ключевую ставку сохранили на уровне 16% годовых. О чем это говорит?

ЕВГЕНИЙ МАЛЫЙ, УПРАВЛЯЮЩИЙ КАЛИНИНГРАДСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БАНКА РОССИИ:

— Для дальнейшего снижения роста цен необходим продолжительный период жестких денежно-кредитных условий. Они ограничат проинфляционные последствия избыточного расширения спроса. С учетом проводимой Банком России политики годовая инфляция снизится до 4,04,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *