В Калининградской области задержали украинца, который прибыл в регион по заданию польской разведки

В Калининградской области задержали украинца, который прибыл в регион по заданию польской разведки

974 просмотров

Сотрудники регионального управления ФСБ и пограничного управления задержали гражданина Украины, который намеревался пересечь границу на автомобиле с польскими номерами.

По данным оперативных служб, гражданин Украины, постоянно проживающий в соседнем государстве, прибыл в российский регион для получения информации по заданию польского Агентства внутренней безопасности.

В зоне пограничного контроля ему надели наручники. После задержания он был доставлен в управление ФСБ для дачи показаний. В Польше он проживает пять лет. Занимается международными перевозками.

АНДРЕЙ, ЗАДЕРЖАННЫЙ:

— Ко мне обратились польские спецслужбы. Также мне известно о других обращениях к гражданам России и Украины, которые регулярно посещают Российскую Федерацию, в частности, Калининградскую область.

СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Управлением Федеральной службы безопасности России по Калининградской области не допущено совершение гражданином Украины преступной деятельности, предусмотренной ст. 276 Уголовного кодекса Российской Федерации «Шпионаж».

В ходе оперативных мероприятий выяснилось, что представители польских спецслужб просили его собрать информацию. В его функции входили сбор сведений о сотрудниках российского министерства обороны, правоохранительных органов.

А также предоставить данные дислокации военной техники в Калининградской области. Хозяев интересовало даже то, имеется ли дефицит продуктов в магазинах. Противоправных действий ему совершить не удалось.

ЕКАТЕРИНА КУЗНЕЦОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В целях недопущения нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, управлением ФСБ России по Калининградской области фигуранту объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации.

ЕЛЕНА ФАДЕЕВА, КАНДИДАТ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИНСТИТУТА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ ПРАВА БФУ ИМ. КАНТА:

— К исключительной подследственности органов ФСБ относятся такие особо тяжкие преступления, как государственная измена, шпионаж, террористический акт. В случае выявления признаков, органы ФСБ имеют полномочия вынести предостережения о недопустимости подобных действий.

Это не первый эпизод, когда российские органы госбезопасности пресекают противоправную деятельность на территории региона. Среди уголовных дел, получивших широкую огласку, известно о бывшем военнослужащим Балтфлота и бывшем помощником полпреда в СЗФО.

Каждый из них осуждён за государственную измену в пользу польских спецслужб на 12 лет и более колонии строгого режима. Несмотря на то, что Польша позиционирует как братская с Украиной страна, власти используют украинцев в качестве расходного материала.

Начали выдворять на Родину для участий в боевых действиях, либо принуждают шпионить против России.

СОТРУДНИК УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Спецслужбы Польши привлекают к шпионажу на российском направлении и граждан третьих стран, чтобы в случае провала отвести от себя подозрения в ведении разведдеятельности. Чаще всего под вербовку поляков попадают лица, находящиеся в зависимом положении, так как при помощи административного ресурса на них можно оказать давление и склонить к сотрудничеству. Особенно польские спецслужбы активизировались во время проведения Россией СВО на территории Украины, в том числе, используя сбежавших от мобилизации украинцев, имеющих коммерческие или иные интересы в России.

Гражданин Украины выдворен за пределы Российской Федерации с последующим запретом въезда на длительный срок.

Владимир Гладюк, Станислав Бердников, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *