Песни, пляски, угощения! Все это неотъемлемые составляющие празднования 70-й годовщине со дня образования Гурьевского городского округа. Весь город превратился в одну большую праздничную площадку. В местах наиболее активных гуляний вместе с Гурьевчанами побывала наша съёмочная группа.
КОНСТАНТИН МОРОЗОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ
– Основная праздничная площадка расположилась в центральном парке города Гурьевска, начинается, она собственно говоря, с Подворья, где все желающие могут отведать плов и другие вкусности.
Всего пару шагов и гости праздника от хлеба переходили к зрелищу. Если одни организаторы завлекали гостей фольклорными костюмами, то другие военной формой советского времени, так или иначе все атрибуты должны были быть связанны с современной историей региона.
СЕРГЕЙ КУЛИКОВ, ГЛАВА ГУРЬЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
– Тематика посвящена этой дате 70–летию образования, очень много мероприятий концертная программа, выступают коллективы нашего городского округа, и очень приятно, что много гостей сегодня с нами.
Среди гостей праздника, большую часть которых составляли жители всего округа и калининградцы, не все смогли точно ответить в честь кого город получил свое имя, и чем этот человек знаменит. Ответ на этот вопрос знает дочка героя советского союза Инесса Гурьева. В первый раз она побывала в Гурьевске 55 лет назад в день открытия памятника своему отцу. Ежегодно старается приезжать на праздник из Санкт-Петербурга.
ИНЕССА ГУРЬЕВА – ДОЧЬ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СТЕПАНА ГУРЬЕВА
– Я не считаю, что его не помнят дело в том, что молодежь надо воспитывать и надо их информировать, я когда хожу на уроки мужества я приношу фотографии папины, читаю письма папины с фронта и всегда говорю, что такие герои как мой папа, которые воевали и которые погибли о них нельзя забывать.
Вспомнили и возложили кроваво-красные гвоздики к памятнику советскому военачальнику Степану Гурьеву, отличившемуся при обороне Сталинграда, участники общественного движения «Подними Знамя».
АРМЕН МУРАДЯНЦ – ЛИДЕР ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ПОДНИМИ ЗНАМЯ»
– Название «Нойхаузен», помнят достаточно многие, а вот в честь кого назван город не все, это не правильно я думаю, сегодня мы приняли для себя решение о том, что мы будем проводить разъяснительную работу общаться с гурьевчанами, я думаю, что имя Гурьева никогда не будет забыто.
Внимание общественной организации привлекло надпись на немецком языке «Нойхаузен» на одной из новостроек, возводимых при въезде в город. Активисты надеются, что гурьевчане будут помнить не только довоенное прошлое, но и славные имена советских героев.
Константин Морозов, Максим Вернер