Гусеницы соснового шелкопряда заполонили Куршскую косу

0

В национальном парке «Куршская коса» активизировался сосновый походный шелкопряд. Сейчас насекомые массово спускаются с молодых сосен, наевшись хвои. Они образуют колонны, такие живые ленты. Наиболее часто вереницы гусениц можно наблюдать на тропе «Высота Эфа», около поселка Морское.

Насекомые двигаются друг за другом в поиске удобного места, где они образуют клубки и зарываются в песок. На глубине примерно 5-15 см гусеницы окуклятся в коконах, перезимуют и останутся в почве до вылета бабочек. Бабочки отложат кладки яиц, закрепляя их на сосновых хвоинках, откуда в мае появятся новые гусеницы.

В пресс-службе национального заповедника предупреждают, что у многих людей встреча с гусеницами может вызвать аллергию – кожа может покрыться мелкой сыпью, сильно воспаляться и чесаться. Всему виной волоски, покрывающие тела зрелых гусениц. Когда шелкопряд двигается, они обламываются и перетираются. Попадая на кожу человека, пыль перетёртых волосков вызывает зуд и жжение. Аллергическое раздражение может появиться, даже если не трогать гусениц руками, так как ядовитое вещество разносится ветром.

Фото с сайта национального парка «Куршская коса»

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *