Гусевские врачи помогают пациенту из Башкирии сохранить ноги. На родине мужчине сделали операцию, но она была неудачной. Специалисты прогнозировали ампутацию. Теперь ее можно будет избежать. И такое развитие событий в Гусевской ЦРБ не редкость. О сосудистом центре, в который приезжают не только из разных регионов России, но и из других стран, расскажет Александра Пережогина.
Самые частые посетители отделения эндоваскулярной хирургии Гусевской центральной районной больницы диабетики и курильщики. Сегодня на хирургическом столе пациент из Башкирии. Стаж курения не один десяток лет. Диагноз: критическая ишемия.
ОЛЬГА САФУАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ХИРУРГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— Он был недавно в январе месяце прооперирован у себя в Уфе, но, к сожалению, критическая ишемия так и не прошла. Критическая ишемия — это наличие трофических изменений уже на ногах, на пальцах. Ему будет выполнено стентирование подвздошных артерий с возможной реканализацией и лечением нижних конечностей.
География пациентов в этом отделении обширная люди приезжают не только из разных регионов России, но и из других стран: Белоруссии, Литвы и Латвии.
ЗОЯ НОВИК, ЖИТЕЛЬНИЦА БЕЛОРУССИИ:
— Это атеросклероз артерий нижних конечностей ноги болят. У нас, конечно, все тоже есть. Мне понравилось, как доктор Агарков рассказывал, работая, какие результаты, и мы с мужем решили приехать сюда.
Обычно в это отделение попадают уже после 50 лет. Если человек курит, то никотин приводит к закупорке сосудов. Особая когорта пациентов диабетики. Эта болезнь буквально «поедает» сосуды. Есть и те, кто относится к обеим категориям. Например, у жителя Ульяновска Сергея сахарный диабет. А еще он курит 40 лет. Правда, сейчас уже бросает.
СЕРГЕЙ ВОЛЬГИНОВ, ЖИТЕЛЬ. Г. УЛЬЯНОВСКА:
— Чувствую себя отлично, как будто вновь родился. Я задыхался, проходил с остановки метров 200, останавливался, дальше продолжал движение. Сейчас я чувствую себя нормально, могу пройти до километра, не останавливаясь.
Причин для отказа в операциях в других регионах очень много иногда нет оборудования, зачастую отсутствует необходимый опыт.
МАКСИМ АГАРКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЭНДОВАСКУЛЯРНОЙ ХИРУРГИИ В ГУСЕВСКОЙ ЦРБ:
— Проблема других регионов в том, что у них не отлажена система в работе. Часто эндоваскулярная служба находится отдельно от хирургической службы. Плюс эндоваскулярная служба иногда не проходила обучение по разным направлениям. А у нас мы действительно выполняем все.
За время своего существования сосудистый центр доказал, что и в маленьком городке можно делать операции мирового уровня. Например, здесь есть единственный в Калининградской области аппарат, на котором можно более точно диагностировать заболевание сосудов. Да и в других регионах ангиограф — это редкая аппаратура.
Александра Пережогина