Гвардейск превратит «Дни здоровья» в праздники здорового образа жизни

0

Более сотни жителей Гвардейска, в том числе и близлежащих поселков,  сделали  флюорографию, прививку от гриппа и  сдали кровь на сахар.  По словам медиков, они каждый раз выявляют по 2-3 патологии. Такие как сахарный диабет, и заболевания легких.

Визит к стоматологу для Эдика становится маленьким приключением. Врач только осмотрела зубы. Лечить молочные не стали. А вот про гигиену напомнили.

— Мы когда берем щетку, мы зубки подметаем, сверху вниз и снизу вверх. От десенки к зубику.

Своего детского стоматолога в Гвардейске нет. Поэтому местным жителям приходится возить малышей в областной центр.

Олеся Халаманова, житель п. Лунино, Гвардейского района:
— По телефону трудно дозвониться, через интернет тоже не всегда получается, и приходится ждать, когда приедут.

Снежана Гунтовая, детский врач-стоматолог:
В области снижена доступность стоматологической помощи. Дошкольный возраст, возраст перед школой там процент нуждаемости составляет 80-90 %.

Флюорографический кабинет в Гвардейской поликлинике имеется, но людей пугают очереди. Поэтому визит медицинского каравана — шанс сделать снимок без лишних ожиданий.

В Гвардейске за час флюорографический кабинет на колесах  посетили  20 человек. В основном люди пенсионного возраста. К концу рабочего дня  цифра значительно увеличилась.

Галина Лукьянова, житель п. Пруды Гвардейского района:
— Пока доберешься из поселка, приедешь сюда, здесь очередь может быть, надо стоять в регистратуре, потом в кабинете, а сюда подошла без очереди и без всяких проблем быстро прошла флюорографию и все.

Остальные врачи, у которых нет передвижных кабинетов, расположились в центре культурного досуга.

Эрика Кравченко, корреспондент:
— Здесь жители  и даже гости Гвардейска могут сдать  кровь на сахар, измерить давление и даже сделать прививку от гриппа.

Александр Торба, Глава Гвардейского городского округа:
— В сентябре и в октябре мы провели дни здоровья в 4-х наших пунктах, Зорино, Славинске, в Знаменске, в Озерках. Сейчас проходит в Гвардейске и в ходе этих встреч есть возможность лучше понять свое здоровье. Диспансеризироваться. Несколько десятков человек были в этих населенных пунктах. В Гвардейске ожидаем пару сотен человек и больше. Конечно, это очень важно и нужное дело, чтобы сделать жителей более здоровыми.

До конца года  медики обещали еще раз приехать в Гвардейск. А в планах у местной администрации превратить такие визиты в настоящие праздники. Не просто обследовать  населения, но и пропагандировать здоровый образ жизни.

Эрика Кравченко, Василий Терехов