Гвардейской школе присвоили имя героя России Игоря Прокопенко

1

В день героев Отечества, который в России отмечают 9 декабря, Гвардейской школе №1 присвоили её выпускника Игоря Прокопенко. Молодой пограничник из Калининградской области погиб при исполнении служебного долга. Он участвовал в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Мария Фёдоровна с трудом сдерживает слёзы. С Игорем дружил её сын, жили в одном доме. А она вела у него физику. Педагог показывает личные вещи старшего лейтенанта Прокопенко. Выпускник первой Гвардейской школы неплохо учился и с детства мечтал служить в вооруженных силах. Поэтому и поступил в пограничный институт.

МАРИЯ СИДЫЧ, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ №1 г. ГВАРДЕЙСКА:
— Они росли на глазах, бегали во дворе, играли. Был такой случай, когда они взяли дома дедушкины медали Великой Отечественной войны, сделали тайник, спрятали их. А затем искали. Ну, вот он был ответственный за охрану этого тайника.

В день героев Отечества имя офицера присваивают его родной школе. На церемонию пригласили родных и сослуживцев. Прошло уже десять лет, как Игоря не стало. Ему было всего 24.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ,КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Игорь Прокопенко командовал инженерно-сапёрным взводом. Он погиб во время разминирования местности в Чеченской республике. Перед старшим лейтенантом стояла задача обеспечить проход разведгруппы специального назначения. Офицер был посмертно награждён Орденом Мужества.

Его старший брат Дмитрий рассказывает про школу в посёлке Долгоруково под Багратионовском, где увековечено имя пограничника Андрея Антошечкина, который, как и Игорь, погиб в Чечне. Вместе они учились и получали лейтенантские погоны.

ДМИТРИЙ ПРОКОПЕНКО, СТАРШИЙ БРАТ ИГОРЯ ПРОКОПЕНКО:
— Они после выпуска компанией договорились ехать в горячую точку, именно хотели в Чечню попасть. Видимо для того, чтобы исполнить долг. Были амбициозные парни, молодые. Хотели достичь каких-то высот.

О таких героях детям рассказывают на уроке истории. Только в Гвардейске четыре кадетских класса под шефством пограничников. В регионе гораздо больше. В Калининграде зеленые фуражки помогают воспитывать молодёжь в школе №25. Она носит имя Ивана Грачёва, офицера ФСБ, павшего в бою с террористами.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Прямо у входа в школу в этом году установили пограничный столб, как символ охраны рубежей. Сюда его привезли с российско-польской границы. Знак стал частью школьного музея.

В Калининградской области, окружённой другими государствами, зеленые фуражки на особом счёту. Общая протяженность границы региона около 650 километров суши и моря. Герои погранвойск всегда на страже рубежей не только нашего края, но и всей России.

Алексей Анкудинов, Максим Вернер