Индонезийский музыкант научил калининградских студентов играть на гамелане

2

Ударники музыкального колледжа Рахманинова в Светлогорском «Янтарь-Холле» разучивали музыкальные произведения, которые обычно играют на свадьбах и похоронах в Индонезии. Мастер с острова Ява преподал урок игры на гамелане.

Константин Морозов, корреспондент:

— В филиале Музея Мирового океана в Светлогорске можно бесплатно научиться игре на гамелане. В набор инструментов входит вот такой своеобразный барабан, он больше похож на кастрюлю на подставке, но издает глухой и звонкий звук.

Традиционным индонезийским оркестром на несколько часов попытались стать ударники из музыкального колледжа имени Рахманинова. Необычные ксилофоны, металлофоны, барабаны и гонки не сразу покорились музыкантам. Мастер с 15-летним стажем игры на гамелане Три Койо задаёт темп при помощи палок.

На инструментах, находящихся в Музее Мирового океана, в Индонезии играли в 70-х годах прошлого века. С течением времени ничего не изменилось, на островах Ява и Бали музыканты добывают звук из металла при помощи деревянных палочек. Сложности игры в составе оркестра гамелана для Александры Березовской нет. Студент третьего курса музколледжа рассказывает, что нужно просто приноровиться и уловить ритм.

Александра Березовская, ученица 3 курса музыкального колледжа Рахманинова:

— Звук долго длится и его приходиться глушить сразу после удара, в этом есть некая сложность, потому что на всех остальных ударных инструментах звук пропадает практически сразу, ну, может быть, похоже на виброфон, потому что там тоже есть такие вот прижимные удары.

Мастер с острова Явы в течение всего урока не переставал подсказывать и дирижировать своим русским оркестром. Так, разучивали классические темы и народные мелодии Индонезии.

Три Койо, мастер игры на гамелане:

— Произведения, главным образом, учат на слух. Каждый музыкант при исполнении должен стремиться показать характер своего инструмента, как можно полнее продемонстрировать его возможности.

Мастер рассказывает, чтобы научиться играть на гамелане, надо больше практиковаться. Ребята, взявшие в руки инструменты, возможно, в будущем основываясь на этом опыте, смогут создать свой собственный оркестр традиционной индонезийской музыки.

Константин Морозов, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *