Инспекторы ГИБДД уделят особое внимание разговаривающим по телефону за рулем

0

В регионе стартовала профилактическая операция ГИБДД «Мобильный телефон». Она продлится до 7 апреля. Все это время автоинспекторы будут уделять пристальное внимание водителям, которые за рулем отвлекаются на различные гаджеты. С начала года оштрафованы 638 таких нарушителей ПДД. Нередко такая беспечность заканчивается трагедией на дороге. Так, неделю назад жительница Казани, ведя прямую трансляцию по телефону  в социальной сети, погибла в ДТП.

Эти кадры облетели всю страну. 23 марта жительница Казани,  находясь за рулем, вышла с телефона в прямой эфир в социальные сети. Улыбнулась своим зрителям, а спустя пару минут потеряла управление, и ее машину вынесло на встречку, прямо под колеса автобуса.  Девушка скончалась на месте происшествия.

Калининград. Ленинский проспект. Самый оживленный участок  города. Казалось бы, внимание водителей должно быть сосредоточено на управлении автомобилем, а не на гаджетах. Но каждый пятый за рулем  разговаривает по телефону.

Владимир Секретарь, инспектор группы пропаганды БДД УГИБДД УМВД:

— В целях пресечения подобных нарушений и во избежание дорожно-транспортных происшествий группы нарядов ГИБДД в 2016 году привлекли к административной ответственности 3 625 водителей. На 28 марта текущего года за данное нарушение привлечены 638 водителей.

Пользоваться телефонами во время вождения можно только с помощью различных  проводных и беспроводных гарнитур, а также устройств громкой связи, которые размещаются в салоне автомобиля. Но даже в этом случае, сотрудники ГИБДД рекомендуют  на время разговора прекратить движение.

Инструктор по вождению с 30-летним стажем  Игорь Пащенко уверен: гаджеты и управление автомобилем – вещи несовместимые. Поэтому он учит начинающих водителей перед началом движения выключать мобильный телефон.

ИГОРЬ ПАЩЕНКО, ИНСТРУКТОР ПО ВОЖДЕНИЮ:

— Даже если по громкой связи – всё равно он отвлекает, потому что человек должен сконцентрироваться на разговоре, ответить что-то, сообразить, что ему ответить. Водитель, который не следит за дорожной ситуацией, я считаю, это потенциальный, в принципе, убийца. Поэтому надо более жестоко за это наказывать.  

Сейчас наказанием для водителей за разговоры по мобильнику во время движения является штраф в размере полутора тысяч рублей. Такие санкции любителей поболтать за рулем, конечно же, не пугают. Между тем, полицейские констатируют, что время реакции автомобилиста, который отвлекся на разговор или смс-ку,  увеличивается практически вдвое, а  риск попадания в аварию возрастает в несколько раз.

Наталья Беренева, Георгий Уласевич

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *