Калининградские исследования о происхождении князя Рюрика могут стать сенсацией

0

Краевед Евгений Журавли утверждает, что точка зрения Михаила Ломоносова о происхождении Рюрика, давшего начало русскому царскому роду, может найти фактическое подтверждение на территории современной Калининградской области.

Боевые ножи из дамасской стали, сабли, наконечники стрел. Кузнец Иван Татариков Карпенко воспроизводит оружие древних пруссов. Но, по мнению реконструктора, основополагающим предметом, был обычный железный гвоздь, с помощью которого самбийцы строили корабли-драккары, дома, заборы.

Здесь же портной Александр Мельник с исторической точностью  воспроизводит предметы быта, раннего средневековья. Учитывает каждую деталь, будь то вышивка на кафтане, пуговица, или пряжка от ремня.

Александр Мельник – реконструктор:
— Археологические раскопки, изыскания, зарисовки археологов, которые мы находим. Вот по ним мы и делаем.

В 9-10 веках на Самбию приходили варяги, германцы и славяне. Одни с целью завоевания земель, другие торговать. Пруссы так же вели торговлю с Великим Новгородом. Нередко новгородцы  приглашали прусские дружины для защиты своих земель. По одной из гипотез именно в этих местах можно найти разгадку происхождения Руси. Того самого племени, к которому относился князь Рюрик.

Евгений Журавли – краевед:
— Находки в виде этого символа – сокола однозначно свидетельствуют о присутствии Рюриковичей. Может не рюриковичей, но руссов. Там, где такой знак, там всегда руссы. Мы видим это по южному побережью балтийского побережья России.  

Иван Татариков-Карпенко:
— Я слышал об этой теории. Вот этот сокол Рюрика. Говорят, что он связан с местной символикой ворона. Но утверждать что-то конкретное я бы не стал. 

Эту теорию решил проверить краевед Евгений Журавли. Он уверен, что этот заросший кустарником холм есть городище раннего средневековья. По характерным признакам исследователь определяет, что здесь было древнее поселение.  Его раскопки могут стать научной сенсацией.

Евгений Журавли – краевед:
— Если мы посмотрим сверху, это холм с отдельным предхолмием в конце. И обнесённый ещё кольцом вот таких валов, которые не могут быть не рукотворными. 

«Террой инкогнита» исследователь считает северо-восток Калининградской области.  Во времена Рюрика по обоим берегам Немана до нижнего течения Юры эта земля называлась Скаловия. Вдоль рек расположены курганы. Ещё Ломоносов после исследования древних летописей заявил, что Русь изначальная, прародина Рюрика — здесь, у берегов реки Неман.

М. В. Ломоносов из «Возражения на диссертацию Миллера»: «…варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною [территория Калининградской области, гданьской, и литвы]… варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе [сейчас Неман]… И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов». 

Гипотеза Ломоносова археологами не проверялась даже тогда, когда эта точка зрения признавалась официальной. Но большую часть времени в России придерживались «нормандской теории», согласно которой Рюрик — из германских племён. Ни одна из версий его происхождения не доказана.  И сейчас у калининградских историков есть шанс, как минимум, проверить гипотезу Ломоносова. Основания считать её убедительной, есть.

Евгений Журавли – краевед:

— Этот меч, который находят от Германии до Поволжья, или топоры с обужком – они характеризуют единство этих культур. Конечно, может быть эти племена разные, но и русские народности состоялись из нескольких культур.  

Период жизни народов Пруссии, населявших в 9-10 веках,  известен очень мало.  Германия не была заинтересована, чтобы раннее средневековье Пруссии изучалось подробно. Чтобы проверить мог ли Рюрик быть из этих мест — нужны раскопки там, где их прежде не было. Если учёным удастся найти Русь изначальную, родину Рюрика, это станет мировой сенсацией.

Владимир Гладюк, Андрей Адамов, Василий Терехов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *