IT-специалист, психолог и организатор: какой он современный библиотекарь?

0

Молодые библиотекари готовы открывать новые горизонты. Вместе с появлением современных пространств изменился и образ их профессии.

Главный фактор, определяющий успех работы библиотеки  — его сотрудники. Они поистине влюблены в книгу, тонко чувствуют красоту слова и готовы пропагандировать любовь к чтению по велению сердца.

Сюзанна, работает в Калининградской областной научной библиотеке уже три года. Будучи еще студенткой, она часто проводила здесь время за учебой и не смогла проститься со стенами читательского зала. Сегодня она работает в отделе иностранной литературы, помогает  подбирать книги и активно ведет свой блог в социальных сетях.

 СЮЗАННА ФОСТОВА, ВЕДУЩИЙ БИБЛИОТЕКАРЬ:

-Мой проект называется «тишина завершена». Я рассказываю о библиотечной культуре, истории библиотечного дела, какие-то вещи из повседневности, про то, какие экспонаты здесь можно найти. Мы хотим попробовать вписать библиотеку нашу в контекст истории региона и показать, что за вот этим вот библиотечным фасадом и за стериотипным образом библиотекаря гораздо больше всего лежит. И в том числе серьезная работа, специальная, трудолюбивая.

У молодых специалистов отсутствует большинство стереотипов, присущих работникам старшего поколения. В них ярко выражено стремление к новаторству и интерес к исследовательской деятельности. Современный библиотекарь — это и IT-специалист, и психолог, и администратор, и организатор мероприятий. В прошлом году Вероника, главный библиотекарь и председатель молодежного совета создала проект «контексты» в котором объединила поэзию современных калининградских писателей и работы фотографов. Все завершилось выпуском издания, которое украшает многие библиотеки региона и знакомит читателя с областью через литературу и искусство.

ВЕРОНИКА ЮСТРАТОВА, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ:

-У нас была большая презентация и выставка работ участников. Кстати, наш проект открывал известный российский писатель Дмитрий Воддеников, который приехал сюда, летом и замотивировал участников на работу своим примером, показал, что нужно публиковаться, нужно работать, чтобы быть успешным.

Вслед за появлением нового образа библиотекаря, активно модернизируются и сами пространства. Появляются «модельные» библиотеки — формат учреждения с современным дизайном и большим функционалом.

 ЕЛИЗАВЕТА ПОНКРАТЕНКО, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Библиотека нового поколения — это не только книги, но и центр общественной жизни. Настоящий уголок для отдыха, где можно не только получить информацию, но и посетить лекции, мастер-классы и даже попробовать себя в новой профессии. Чтобы ознакомиться с расписанием предстоящих мероприятий, достаточно просто навести камеру телефона на кьюаркоды, которые расположены при входе в библиотеку.

В центральной городской библиотеке им. А.П. Чехова совсем недавно прошел ремонт и открылось множество новых пространств для работы, учебы и отдыха. Главная задача, которую перед собой ставят сотрудники  показать библиотеку с другого ракурса, создать комфортную среду для посетителей всех возрастов. Здесь можно послушать лекцию, получить бесплатный доступ к читательским онлайн-ресурсам, побывать на концерте, полюбоваться выставочной экспозицией и взять как новые издания из фонда, так и редкие экземпляры. Самых юных читателей ждет игровая комната с интерактивной детской литературой, а для подростков открыт зал с комиксами.

ЕКАТЕРИНА БЛИЗНИЧЕНКО, МЕТОДИСТ ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА МАУК «КАЛИНИНГРАДСКАЯ ЦБС»:

-Моя задача и задача всех библиотекарей детских библиотек, смешанных библиотек в том, чтобы знакомство и дальнейшее путешествие в мир литературы прошло гладко, интересно, современно. Чтобы ребенок почувствовал, что это для него, про него книги. И что новая детская литература ни в чем не уступает цифровой культуре.

Современная библиотека это голос молодых энтузиастов, влюбленных в книжное дело и своих читателей. Сегодня, это городское пространство вдохновляет на погружение в волшебный мир литературы и искусства.

Елизавета Понкратенко, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *