Итоги Конгресса молодых учёных в Сочи: какие проекты представили калининградцы

просмотров

13 декабря — ГТРК «Калининград». Какие проекты представили калининградцы на Конгрессе молодых учёных в Сочи.

В Сочи завершил свою работу Конгресс молодых учёных . Форум закрыл объявленный Президентом Год науки и технологий. Среди трёх тысяч участников конгресса были калининградцы: учёные БФУ имени Канта и съёмочная группа ГТРК «Калининград». Какие изобретения представили наши земляки?

Лейла Баширова рассказывает о калининградском карбоновом полигоне. Тестовой площадке, которая поможет проследить, сколько углерода человек оставил после себя за столетия в Янтарном крае. На макете в одной половинке парниковый газ ещё источается из мёртвого торфяника, во второй болото уже ожило и удерживает углеродное соединение.

ЛЕЙЛА БАШИРОВА, ДИРЕКТОР НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ГЕОЭКОЛОГИИ И МОРСКОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ:

— Десятки, и, возможно, сотни полигонов ещё появятся. Поэтому пока спрашивают, каким образом мы это делаем. Спрашивают про экспертов, которые компетентны в этом направлении. И мы уже успели пообщаться с некоторыми коллегами по поводу образовательной части.

Помогая торфянику выздороветь, на нём, как грибы, будут растить молодых учёных. Рядом уже состоявшиеся разработчики демонстрируют экзоскелет. Каркас, помогающий сохранить здоровье при тяжёлой работе.

Над экзоскелетом Максим начинал работать как частник, а затем заявил проект на конкурс Ростеха и получил поддержку. В этом году образцы взяли на тестирование крупные компании складского и конвейерного типа. Уже идёт разработка ГОСТа. На очереди серийное производство. Возможно, скоро купить экзоскелет смогут дачники, которые часто трудятся внаклонку.

МАКСИМ СКОКОВ, УЧЁНЫЙ:

— Есть элемент блокировки суставов коленных. То есть я фиксирую нужную позу. И не только масса груза уходит через экзоскелет в пол. Но и я сижу. То есть масса оператора. Я сейчас сижу.

Калининградец Андрей Зюбин пока далёк от того, чтобы увидеть свою разработку не в опытных условиях, а в обычной жизни. Как пройти этот путь один из вопросов, ответ на которые он хочет получить на конгрессе молодых учёных.

АНДРЕЙ ЗЮБИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ МАТЕМЕТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НАНОСТРУКТУР:

— Есть разработки прикладные, наработки, так скажем, сенсоров для малой концентрации соединений, детекция различных красителей, различные биологические сигнатуры. То есть фактически это может быть полезно и в экологии, и в медицинских изделиях. И нам бы хотелось понять, приобрести такой опыт, как, например, вывести это на рынок в рамках стартапа.

Площадки, на которых можно будет выводить проекты в практическую плоскость, должны появиться для студентов в некоторых вузах страны. Федеральное министерство науки и высшего образования готовится запустить программу по созданию инженерных школ и предпринимательских платформ.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Это как на занятиях лучшего лектора в университете. При том, что учитель в данном случае жизнь. «Новые пандемии», «Генетическая революция». Интерес к некоторым секциям конгресса так велик, что залы на сто мест не могут вместить всех желающих.

Спасать каждый год десятки тысяч человек от ограниченных возможностей здоровья благодаря генетическим технологиям это реально, по мнению учёных, которые задают ориентиры. Медицинская тема родная для научных сотрудников из Калининграда Ольги Хазиахматовой и Марии Вульф.

ОЛЬГА ХАЗИАХМАТОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИММУНОЛОГИИ И КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

— По поводу «в тренде» — у нас есть задумки по поводу того, чтобы исследовать не саму вирусную нагрузку по ковиду и пандемии этой вирусной, а по уже последствиям. У нас есть много методик, которые мы можем применить. Сделать упор на восстановление человека.

Ольга и Мария иммунологи, но изучают разные аспекты. Общение с коллегами, которые занимаются похожими исследованиями, может открыть другую перспективу на решение научных задач. Например, можно ли подключить искусственный интеллект к тому, чтобы прослеживать предрасположенность к определённым заболеваниям.

МАРИЯ ВУЛЬФ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИММУНОЛОГИИ И КЛЕТОЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ:

— Было интересно понять, что уже сделано коллегами, на каком это этапе внедряется. В настоящий момент, как я поняла, уже создаются базы данных, где содержится информация геномных исследований со всей России. Для разработки как персональной медицины, так и для диагностики ранней.

Чтобы проводить научные исследования, необходимы специальные условия. И молодёжи, которая готова прийти в науку и работает в этой сфере, нужна уверенность в завтрашнем дне.

ВАЛЕРИЙ ФАЛЬКОВ, МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— В этом году запустили программу «Приоритет 2030» с горизонтом реализации десять лет. А это значит, что можно стабильные и престижные рабочие места для молодёжи создавать. Отобрали 121 университет, и на 2021-2022 год на эти проекты распределено 47,9 миллиарда рублей.

Итоги года науки подводят на пленарном заседании конгресса молодых учёных. Пятьсот человек в зале, в подавляющем большинстве действующие исследователи, выбирают главное событие для себя. Побеждает поддержка университетов и научных центров. В рамках программы «Приоритет 2030» БФУ запустил внутренний грантовый конкурс для аспирантов. Средства выделяются на поддержку исследований и защит кандидатских диссертаций.

ИВАН КОСТЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МОЛОДЁЖНОЙ НАУКИ БФУ ИМЕНИ И. КАНТА:

— Около 70 человек приняли участие. Учитывая, что это первый раз, это очень хорошо. Из которых мы выбрали лучших. Получить можно 500 тысяч на год реализации проекта.

Процесс подготовки научных исследований и исследователей планируется цифровизировать. В России запускают масштабную электронную платформу. Это часть новой структуры управления научно-технологическим развитием страны.

ДМИТРИЙ ЧЕРНЫШЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Государственная программа объединила 34 различные госпрограммы в области науки в разных сферах и отраслях на сумму 1,2 триллиона рублей в год. И что важно поручение президента чтобы эта сумма не уменьшалась, и она будет увеличиваться.

Крупнейший вуз Калининградской области в числе тех, кому уже подтвердили финансирование строительства университетского городка нового типа. В этом кампусе соединятся образование и наука, обучение и исследования. А год науки в стране плавно перейдёт в международный год фундаментальных наук.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Научный юмор, как известно, штука международная. Тысячи учёных в одном месте, разговаривающие на своём языке, — так и хочется спросить: «Are you «Сириус»?», «Вы серьёзно?». Конечно, да. Ведь прошли годы испытаний этого макета космического корабля, прежде чем в космос отправился его собрат. Подобные незаметные постороннему взгляду исследования идут в разных сферах и сейчас. А значит, мы вправе ждать и новых взлётов, и вещей, которые сделают нашу жизнь проще, комфортнее, безопаснее.

Степан Самойлов, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *