Из программы капремонта в Озёрском городском округе исключено почти три десятка домов

0

Прокуратура потребовала прекратить начислять взносы за капитальный ремонт жителю Озёрского района из посёлка Львовское. Селянин живёт в доме, так называемой, блокированной застройки. Как выглядят такие объекты, и  почему региональный Фонд капитального ремонта уже исключил из своей программы 28 домов на территории Озёрского городского округа, выяснял наш корреспондент.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— В этом доме в посёлке Львовское живёт 4 семьи, у каждой отдельный вход и своя крыша. Зелёная — ондулиновая, серая — оцинкованная, с другой стороны два вида черепицы.

Несмотря на общий фундамент и соседей за стеной, Радчик Велян считает, что живёт в частном доме. Сделал пристройку сопоставимую с размером квартиры, в общей сложности получилось более 100 квадратных метров жилплощади. Хозяин уверяет, что это первая и пока последняя квитанция из Фонда капремонта, очевидно, к оплате предъявлена сумма сразу за несколько месяцев.

РАДЧИК ВЕЛЯН, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:
— Как увидел эти суммы — 7 тысяч рублей, я позвонил по квитанции, номер телефона написанный. 2 дня звонил, еле попал туда. Там взял девушка.  Скажите, пожалуйста, когда вы будете ремонт делать, отвечают — 30-м году. Говорю, вдруг меня в 30-м году не будет? Сказали — а у вас наследник.

Этот ответ селянина не устроил, чтобы прояснить ситуацию, мужчина обратился с заявлением в прокуратуру.

ЕЛЕНА ЗАКИРОВА, ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ОЗЁРСКОГО РАЙОНА:
— Факт незаконного начисления взносов за капитальный ремонт нашёл своё подтверждение,  в связи с чем, в адрес генерального директора Фонда было внесено представление — прекратить начисление взносов на капитальный ремонт.

Дом Радчика относится к зданиям блокированной застройки, согласно нормам Жилищного кодекса собственники таких строений могут не участвовать в программе капремонта. Отдельные входы с улицы прямо в квартиры есть и у жителей посёлка Садовое, однако, здесь решили использовать возможности программы. Ремонт крыши предполагал замену старого шифера на металлочерепицу.

НИКОЛАЙ КАКСТОВ, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
— Эти пятна — следы затечки воды по стенам.

Начало работ обернулось капелью в квартирах. Старую кровлю убрали, установить новую до дождей не получилось.

СЕРГЕЙ БАБКОВ, БРИГАДИР:
— Планировали одно сделать, а оказалось здесь вообще хлам полный. Балки все гнилые. 

Планировали замену 6 стропил, оказалось, нужно ставить почти полсотни. Стоимость работ первоначально оценивалась в миллион 125 тысяч, придётся потратить ещё полмиллиона. Деньги выделены, Фонд капитального ремонта требует справиться с работой до зимы и устранить последствия протечек в квартирах.

ГАЛИНА МАТВЕЙКИНА, НАЧАЛЬНИК КРАСНОЯРСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ МО ОЗЁРСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ:

— Подрядчик мог бы сразу затратить свои средства, чтобы покрыть весь дом плёнкой, для того, чтобы люди не пострадали.

Дома нуждающиеся в капитальном ремонте – проблемные, об этом строители знают и должны быть готовы к любым неожиданностям. Информацию о многоквартирных домах предоставляют органы местного самоуправления. Фонд капремонта нацелен на совместную работу и если нет оснований для участия в программе, принуждать собственников жилья не станут.

ОКСАНА АСТАХОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА:
— Поэтому просим обращаться к нам любым способом: по почте России направить уведомление, лично прийти или сбросить на электронную почту, прийти в администрацию и принести копии удостоверяющих документов.

В базу вносятся изменения, начисления снимаются, если производились платежи, деньги вернут. По итогам специальной проверки, из программы капремонта в Озёрском городском округе исключено почти три десятка домов. В тоже время, в области по программе капремонта в этом году отремонтировано более трёхсот домов, в ближайшее время приведут в порядок ещё полторы сотни.

Виталий Хвалей