Из склада в концертную площадку. Как используют кирху XIX века в Славске

0

В одном из красивейших храмов на востоке Калининградской области прошёл традиционный концерт. Под сводами Славской кирхи представителей всех конфессий вновь объединила любовь к прекрасному. С алтаря звучали русские романсы в исполнении заслуженного артиста России Андрея Соломина. Камерный квартет «Экспресс-Тильзит» из Советска заставил зрителей аплодировать стоя и кричать «бис!».
ЮРИЙ НИКУЛИН — РУКОВОДИТЕЛЬ КВАРТЕТА «ЭКСПРЕСС-ТИЛЬЗИТ»
— У нас все храмы создаются для того, чтобы там пели. И русские, и немецкие, и какие угодно. Живой музыки, как таковой, нет. Все поют, аккомпанируют, минусовка, плюсовка. Здесь – люди играют сами. Живая музыка! Они умеют. Мы показываем, что надо быть музыкантом.
Лютеранской кирхе, где проходит концерт, в этом году исполнится 147 лет. У неё интересная судьба. Много лет помещение использовали под склад. Это обстоятельство и спасло здание от разрушения. Затем восстановили крышу, сейчас здание принадлежит РПЦ. Старинные двери распахиваются не часто, но для любителей музыки со всей округи это всегда событие.
По задумке организаторов концерта, на таких вечерах соблюдается дресс-код. Для общественности провинциального городка, особенно его прекрасной половины, это возможность надеть вечерние платья. А ещё, это обязательно семейный праздник – юные славчане раньше своих сверстников в регионе начинают знакомиться с творчеством Баха, Чайковского, Глинки.
ОЛЕГ И НИНА КУХТА — ЖИТЕЛИ СЛАВСКА
— Мы его с детства приучаем к культуре, к обычаям, традициям нашего города. Надеемся, он будет достойным гражданином нашего города, и представителем нашей молодёжи.
Дипломант многочисленных фестивалей, в том числе международных, камерный хор «Кант» из Гусева исполняет обширный репертуар на нескольких языках. Вокальное мастерство сражает даже искушённых зрителей.
КОНСТАНТИН ПАНФИЛОВ — ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СЛАВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА
— Возможно, на следующий год мы сделаем ещё какие-то сюрпризы для жителей района. Руководитель симфонического оркестра Калининградского Фельдман пообещал нам на следующий год показать своё мастерство.
В планах не только реконструкция памятника архитектуры второй половины 19 века, но и создание настоящей концертной площадки, оборудованной по всем требованиям. Это позволит улучшить акустику, и увеличить количество зрительских мест.

Елизавета Попович.