Из-за обильных осадков стадион «Красная звезда» в Калининграде ушёл под воду

Из-за обильных осадков стадион «Красная звезда» в Калининграде ушёл под воду

15 просмотров

Сегодня утром калининградцы проснулись в Венеции. Проливные дожди минувшей ночью поставили новый рекорд по количеству осадков. За несколько часов в областном центре выпало три четверти месячной нормы.

Результат — лужи по колено, затопленные подвалы, а ещё стадион «Красная звезда» ушёл под воду. И это второй раз за август, когда футбольное поле превращается в водоём. Каковы последствия потопа? В чём причина?

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Так стадион «Красная звезда» выглядит после обильных осадков. Это спортивная площадка, заниматься на ней, конечно, нельзя. Если я шагну ещё чуть дальше, там вода будет примерно по колено. Хуже ситуация на самом футбольном поле, которое расположено немного в низине. У футбольных ворот глубина достигает метра шестидесяти, метра семидесяти.

А это средний рост взрослого человека. Стадион превратился в озеро за одну ночь.

Здесь же, теперь с видом не на поле, а на озеро, идёт разминка у юных теннисистов. Их занятиям потоп не помешал.

Меньше повезло велосипедистам. В тренажёрном зале только недавно обновили линолеум к 1 сентября. Сейчас здесь плавает чья-то сменка, и в воде лежат гантели с ржавыми блинами.

Директор спортшколы с ужасом осматривает затопленный вход в зал. День знаний под угрозой срыва.

ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВ, ДИРЕКТОР СПОРТШКОЛЫ №8 ПО ВЕЛОСПОРТУ:

— Явно, что проблема есть, проблема вот на лицо. Я надеюсь, что благодаря вам мы в колокол дозвонимся, потому что это беда. Водоканал там, кто там ещё, кто за это должен отвечать? Сейчас, наверное, дождутся, что это сойдёт всё.

Капризы погоды прочувствовали и на берегу Преголи. Вода стекает в реку по Литовскому ручью. Однако его русло сужается вдвое, из-за чего поток усиливается, а во время обильных осадков ручей вовсе выходит из берегов. Это и случилось прошлой ночью.

Поток был настолько стремительный, что погнул дверь у одного гаража и забил ветками диски автомобиля. В трубе, по которой стекает вода в Преголю, до сих пор сильный напор.

Власти провели несколько совещаний. В том числе выездное. В нём приняли участие министр природных ресурсов и экологии области и глава администрации Калининграда.

По итогу определили следующие причины ночного потопа.

ИГОРЬ ШЛЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Здесь нужно уже разбираться и скорее всего это будут судебные претензии. Трубопереход, который здесь оборудован, он ненормативной ширины и, наверное, на него нет разрешений. Нужно документы поднимать и работать с этим юридическим лицом. Кроме этого, возведен объект капитального строения в виде эллинга, который находится как раз на русле нашего ручья.

По прогнозам синоптиков эта неделя в Калининграде будет дождливой. Местные власти планируют отслеживать ситуацию в проблемных точках и моментально ликвидировать подтопления. Например, откроют дамбу у Ялтинского пруда, либо подождут, как это было при прошлом потопе.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Вода уходит довольно быстро. Ещё утром её уровень был примерно такой. Получается, за пару часов ушло примерно 20 сантиметров. Очевидцы говорят, что в прошлый раз, когда был первый потоп, вода со стадиона ушла примерно за 3 дня.

Пока нет точного ответа, как решат проблему именно со стадионом «Красная звезда». Возможно, на воротах появится новое объявление о наборе в группу по водному поло.

Полина Оглоблина, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *