К Чемпионату мира автобусы в Калининграде будут экологичными и комфортными

0

В Калининграде в очередной раз обсуждали сокращение выбросов парниковых газов от автотранспорта в России. Напомню, наш город наряду с Казанью, один из пилотных участников проекта по борьбе со смогом, который реализует ООН. Минимизировать выхлопы можно, в том числе с помощью современных технологий и удобствами общественного транспорта. Одним из первых шагов может стать новая система оплаты проезда.

АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ IT АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПРИ ПРАВИТЕЛЬТСВЕ РФ
«Вы зашли в автобус, вы начали двигаться вместе с автобусом с одной скоростью, по одним и тем же координатам, мы вам присылаем: «В автобусе? Номер такой то? Да. Прошла оплата».

Охоту на «зайцев» разработчики оставляют людям со специальными гаджетами для подтверждения оплаты. Работу контролёров упрощает другое ноу-хау: умная система контроля пассажиропотока считает всех вошедших, отличает взрослых от  детей, а багаж от человека.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Также автобусы планируют оснастить акселерометрами. Данные будут передаваться автоматически. Это позволит оградить пассажиров от опасного  вождения. О любой резкой остановке, которая может привести к падению, сразу узнают в диспетчерском пункте».    

Внедрение передовых технологий в городской общественный транспорт – очередной этап подготовки к чемпионату мира по футболу. Города-хозяева обязаны обеспечить болельщикам бесплатный, но при этом комфортный проезд, напомнил замглавы Минтранса Николай Асаул. Да и влияние на окружающую среду, по его мнению, не менее очевидно.

НИКОЛАЙ АСАУЛ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Когда система оплаты более эффективна, это позволяет обновить подвижной состав, закупать новые транспортные средства с повышенными экологическими характеристиками».

Всё это программное обеспечение – отечественный продукт, который можно адаптировать под любые мобильные устройства. Установку вместе с оборудованием оценивают в пределах ста тысяч рублей на один большой автобус или троллейбус. Власти рассчитывают въехать в цифровую эпоху на условиях лизинга и при поддержке федерального  центра.

Алексей Анкудинов, Станислав Бердников.