К Новому году в Калининграде открыли сразу 3 детских сада

0

400 дошколят отправятся в новые детские сады после новогодних праздников. Сразу три корпуса для малышей открыли в строящихся микрорайонах города в рамках проекта «Демография». Чем удивили садики губернатора области и что приготовили для детей?

В преддверии Нового года свои двери для малышей и их родителей распахнули сразу три детских сада. Один из них на улице Героя России Мариенко.

В трёхэтажном здании планируют разместить девять детских групп. Заведующая садом Екатерина Арлаускене говорит, что новый корпус, рассчитанный почти на 200 мест, позволил решить одну из главных проблем строящегося микрорайона улицы Артиллерийской.

ЕКАТЕРИНА АРЛАУСКЕНЕ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №125:

— Основная категория жителей этого микрорайона — это молодые семьи. В семьях по двое, по трое детей, поэтому это событие очень важное, долгожданное. Основной контингент детей, да, мы смогли забрать. У нас весь первый этаж оборудован под ясельный возраст. Три ясельные группы, это детки 19-ого года рождения от двух до трёх лет, поэтому их удалось обеспечить.

Новый детский сад на 185 мест открылся и на улице Коммунистической. Помимо спален, раздевалок, и зала для музыкальных занятий, в каждой группе есть lego-столы интерактивные парты с развивающими играми.

Сотни новых игрушек, интерактивное пианино и просторный зал для занятий физкультурой теперь есть и у детского сада номер одиннадцать в корпусе на улице Орудийной. В здании также расположены медпункт и комнаты дополнительного образования, а в актовом зале 90 малышей с подарками уже готов встречать Дедушка Мороз.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Уже 10 января наступающего года в новых корпусах дошкольных учреждений появятся первые малыши. Рядом с самими зданиями для них установили прогулочные зоны с верандами, детскими городками, игровыми и спортивными площадками.

Построенные корпуса — это дополнительные места не только для дошколят, но и для взрослых. В новых зданиях детских садов уже приняли на работу около трёхсот сотрудников.

Среди них педагоги, воспитатели, повара и медицинские работники. По словам губернатора, зарплаты специалистов дошкольного образования в регионе регулярно индексируются с учётом высокой инфляции.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В этом году в мае месяце мы проиндексировали зарплату всех сотрудников детских садов на 10% и в следующие годы у нас уже в бюджете заложена ежегодная индексация на уровне 6%, но она тоже может пересматриваться и будет, скорее всего, пересматриваться в сторону повышения.

В рамках проекта «Демография» в регионе продолжается строительство ещё 6 дошкольных учреждений. Уже в следующем году свои двери откроют два детских сада в Калининграде: на улицах Новгородской и третьего Белорусского фронта. Также новые садики появятся в Балтийске, посёлках Васильково, Чехово и Добровольске.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЕВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— С вводом новых мест ситуация очень неплохо у нас выглядит. 99.6 процентов — это доступность дошкольного образования всех возрастов. На сегодняшний момент все детские сады законтрактованы, я имею ввиду сам объект строительства. Крупные сады, к которым относим гурьевский и балтийский, они будут построены где-то к сентябрю 2022 года, а все остальные мы надеемся нам удастся завершить к 1 апреля 2022 года, и они примут своих детей.

Как отметила Светлана Трусеневой в очереди на места в детских садах сегодня стоит более 12 тысячи семей, но острой нехватки нет. Всего в 2021 году благодаря открывшимся садикам появилось 406 новых мест.

Из них 170 для самых маленьких калининградцев. Строящиеся дошкольные учреждения уже в наступающем году примут ещё 1220 юных жителей региона и почти 800 сотрудников.

Лата Черняева, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *