К памятнику 1200 гвардейцам в День защитника Отечества возложили цветы

0

День Защитника Отечества  начался с возложения венков к мемориалу тысяча двумстам героям-гвардейцам. На настроение горожан не повлиял даже штормовой ветер. Сотни людей пришли с цветами почтить память павших в Великой Отечественной войне. По традиции, колонна прошествовала от Астрономического бастиона к вечному огню. Подробности в сюжете.

23 февраля место встречи сразу сотен калининградцев изменить нельзя – Гвардейский проспект, мемориал 1200-м воинам-гвардейцам. В первых рядах торжественной колонны – ветераны, первые лица Калининграда и области. В память о погибших в Великой Отечественной — минута молчания.

К Вечному огню и гранитным плитам ложатся венки и цветы. Через несколько минут подножие памятника устилают алые гвоздики.

В нашей стране 23 февраля отмечают уже почти 100 лет. В 1918 году руководство СССР создаёт рабоче-крестьянскую Красную армию. Через четыре года годовщина её создания становится официальной датой – Днём советской армии и флота. А с середины 90-х годов вся Россия празднует День защитника Отечества.

АНТОН АЛИХАНОВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— Я хочу всем тем, кто сейчас на боевом посту находится, пожелать крепкого здоровья. Пожелать удачи, успехов во всех делах. Ну, конечно, ветеранов тоже с праздником. Потому что, собственно, мы ветеранам обязаны тем, что мы здесь, на этой земле.

В  церемонии у монумента героям участвуют молодёжные организации, курсанты и кадеты. Это словно подчёркивает, что праздник объединяет все поколения.

В этот день не только чтят память павших и благодарят ветеранов. Те, кому предстоит защищать Отечество, строят планы на будущее.

ЛЕВ МАЛЕТИН, КУРСАНТ:
— Через 15 лет хочу быть адмиралом флота России. Мужчина должен защищать своих близких, свою Родину. Мне кажется, что профессии нет более благородной, более мужественной, чем эта.

Подрастающий защитник, 12-летний кадет Сергей Виноградов мечтает пойти по стопам своего отца-подполковника. Мальчик распланировал свою жизнь намного лет вперёд. Из ближайших планов – поступление в Балтийский военно-морской институт.

СЕРГЕЙ ВИНОГРАДОВ, КАДЕТ:
— Я вижу себя военным, перспективным. Если я закончу  учебное заведение с отличием. Может быть, в дальнейшем дослужусь до генерала. 

По мнению главы Калининграда Александра Ярошука, сейчас профессия военного очень престижна. Сам мэр в советское время закончил ракетно-артиллерийский факультет Калининградского высшего военно-морского училища.

АЛЕКСАНДР ЯРОШУК, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— Это было лучшее образование в советское время, я имею в виду, военное. Лучшие преподаватели преподавали нам в этих институтах, университетах. Чувство дружбы, чувство ответственности – ни в одном гражданском вузе это не преподавалось. 

По данным Минобороны России, конкурс в военные вузы за последние несколько лет существенно вырос. В прошлом году в Балтийском военно-морскому институте имени Ушакова на одно место для юношей претендовали 3 кандидата. Для девушек – 4. Всё популярнее военные профессии становятся у представительниц прекрасного пола.

Нина Чижкова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *