К следующей весне областной онкоцентр планирует принять первых пациентов. Готовность медучреждения к открытию оценила прокуратура

К следующей весне областной онкоцентр планирует принять первых пациентов. Готовность медучреждения к открытию оценила прокуратура

330 просмотров

Уже в новом году Калининградский онкоцентр примет первых пациентов. Несмотря на то, что онкологическая служба региона и организация дипаснеризации населения совершенствуются. Это доказывают показатели уровня смертности от новообразований – в этом году они снизились на 7% в сравнении с прошлым. Открытия нового онкодиспансера ждут и пациенты, и врачи. Готовность медучреждения проверила прокуратура. Подробности в репортаже Виолетты Автомошиной.

Диагностировать можно всё! Согласно самым современным стандартам оказания медпомощи при онкологических заболеваниях.

— Мы находимся в палате, большинство из них одноместные, оснащены кроватями, консолями.

В структуре онкоцентра – поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на 200 коек, это и круглосуточное, и дневное пребывание.

— Пациента с каталки можно всегда переложить не вручную, на простыне, ломая спину, как я раньше в том числе, а спокойно совершенно с помощью перекладчика.

Здесь оборудовано шесть операционных, диагностическое отделение и отделение лучевой терапии.

КИРИЛЛ БАРИНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Это сложный, очень впечатляющий ангиографический комплекс, который может диагностировать расположение опухоли относительно сосудов. Это эндоваскулярные методы исследования, которые помогут нам точно локализовать опухоль, точно определить степень её операбельности, и как ее лечить спланировать правильно и грамотно.

Новейшая техника занимает очень много места, поэтому приспособить ее в зданиях постройки прошлого века крайне проблематично.

КИРИЛЛ БАРИНОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Мы находимся в блоке дистанционной лучевой терапии, это комната управления ускорителем, здесь мы будем лечить все виды опухолей, причем аппарат очень сложный и интересный, и он может применяться в режиме радиохирургии, для точного претензионного удаления опухолей любых локализаций.

Штатная численность сотрудников онкодиспасера составит около 600 человек. Некоторые отделения из городских больниц полностью переедут в эти стены. Кадровое наполнение также на контроле у надзорного органа.

РУСЛАН АРТЕМЬЕВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ ГБУЗ «ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— Я приехал за возможностью работать в новом онкоцентре, с новым оборудованием, с возможностями проявить себя и начать какие-то новые исследования, возможно. В Самаре у меня такой же аппарат, но он без КТ у нас был, то есть в принципе я с ним знаком.

Общая стоимость онкоцентра составила свыше 4,6 млрд рублей. В первоначальный проект было внесено множество изменений, с генеральным подрядчиком пришлось разорвать контракт и новому исполнителю удалось ускорить темпы строительных работ.

АЛЕКСЕЙ ЕВМЕНЕНКО, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Но как мы видим на сегодняшний день, здание по сути в моменте готовности, почти 100%, самое главное, после ввода здания в эксплуатацию, получение всего комплекта лицензий с учетом того, что здесь есть радиация, это все очень долго и большой пакет документов. Надеюсь, планы сложатся, потому что столь высокое техническое оборудование никак не должно простаивать, и такое учреждение здравоохранения нужно нашему региону однозначно.

В декабре должен быть получен финальный документ «Заключение о соответствии» проектным решениям, после которого можно говорить о вводе здания в эксплуатацию и процедуре лицензирования. По оптимистичным прогнозам, онкоцентр сможет принять первых пациентов уже в феврале будущего года.

Виолетта Автомошина, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *