Как калининградцы встречали детей, заболевших в Москве (видео)

0

Сегодня в Калининград вернулись школьники, попавшие в смоленскую больницу. Напомним, дети ездили в Москву по программе «Мы-россияне». В последний день поездки, уже по дороге домой им стало плохо прямо в поезде. В итоге 16 ребят высадили и отправили в больницу Смоленска, где они прошли лечение. Сегодня на платформе их встречали родители, друзья и наша съемочная группа. Были и бессонные ночи и непрерывный диалог с врачами. Только представить: ребенку стало плохо, а он за тысячу километров и три границы от мамы.

ЮЛИЯ СИДОРЕНКО, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Переживали мы, конечно. Собирались брать билеты, ехать. Но сопровождающие, которые были рядом, они как родители — ни на минуту детей не оставляли. Огромное им спасибо.
14-летняя Арина, дочка Юлии Сидоренко, с минуты на минуту приедет домой. Девочка вместе с другими ребятами отправилась в Москву по программе «Мы-россияне». Посмотрели столицу, сходили в музеи, на экскурсии. Домой группу из 79 детей ждали еще в субботу. Но в назначенное время приехали не все. Часть группы задержали в Смоленске. Ребят сняли с поезда с признаками острой кишечной инфекции. С высокой температурой, рвотой, болями в животе их увезли в больницу. С ними остались двое взрослых, которые сопровождали ребят в поездке.

ТИМОФЕЙ КОРОВЯКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Когда нас с поезда сняли, нехорошо себя чувствовал. Ставили капельницу, брали кровь, таблетки, растворы давали. Мне кажется, дело в каком-то вирусе, кто-то просто заразился и заразил всех остальных. Нет, это не из-за еды. Тогда бы заразилось больше человек.

АРКАДИЙ КОРОВЯКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:
— Мы будем собирать все документы, ждать окончательный диагноз. Будем решать, с кем разбираться. Достаточно натерпелись. Чтобы впредь такого не повторилось, будем подавать в суд. Школа, правительство сработали очень оперативно.

По словам врачей, 16 детей, оставшихся в больнице Смоленска, это еще не все заболевшие. На боли жаловались еще 10 ребят, но их состояние позволило добраться домой под наблюдением сопровождавшего группу медика еще в субботу. Работники железной дороги должны были продезинфицировать весь состав поезда. Сейчас пролечившимся в Смоленске детям забронировали целый вагон, чтобы исключить контакт с другими пассажирами.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:
— У детей подтвержден диагноз — кишечно-вирусная инфекция. Это ротавирусная и норовирусная инфекция. Состояние их удовлетворительное, это подтвердил доктор из Смоленска, который контролировал их состояние в пути следования. Сегодня будет выдано предписание службе пассажирских перевозок, чтобы этот вагон также подвергся дезинфекции.

ЕКАТЕРИНА ГОВОРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Программа «Мы-россияне», по которой калининградские дети отправляются в поездки по городам «большой России», работает в Калининградской области уже 10 лет. Ее главная идея – познакомить молодых жителей оторванного от основной территории страны региона с городами и историей своей страны. Организаторы поездок – министерство образования области и крупные туристические компании столицы. Местным фирмам потянуть такой подряд не под силу.

Дети, перенесшие кишечную инфекцию, жили в одном из молодежных комплексов Москвы. Профильное управление Следственного комитета заявило о собственных проверках по факту заболевания калининградских детей. Стоит добавить, что за все 10 лет существования программы «Мы — россияне» такая неприятность происходит с детьми впервые.

Екатерина Говорова, Андрей Адамов