
Из-за поздней весны сроки посевной кампании в регионе сдвинули на 2 недели. Фермеры сейчас готовят свои поля для высадки капусты, так называемый последний штрих посевной. Как калининградские аграрии приспособились к ограничениям из-за санкций? В чем больше заключается сложность в обслуживании иностранной техники или закупке семенного материала?
Рабочие готовят технику к очередному выезду в поля. Картофель здесь уже посадили. В этом хозяйстве он занимает площадь в 70 гектаров. Пока этот корнеплод только начинает прорастать, спрятанный в землю, — рядом с полем целый вал мешков, с которыми аграрии готовы расстаться.
КИРИЛЛ СМИРНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Вот он посевной картофель! Всего здесь около 200 тонн. Это тысячи мешков, урожай прошлого года. Выращены на 65-ти гектарах пахотных земель.
У дачника Альберта Хафизова есть небольшое поголовье коров, быков, поросят и кур. Как только он увидел объявление о возможности бесплатно взять картофель сорта «Удача» понял, что это большая удача.
АЛЬБЕРТ ХАФИЗОВ, ДАЧНИК:
— Я так думаю, что мешков 50 то возьму. Думаю, мне хватит кормить скотину просто. Сейчас своё заканчивается, вот как раз будет какое-то подспорье.
Столько лишней картошки образовалось из-за того, что каждые 5 лет в крестьянско-фермерском хозяйстве обновляют семенной фонд.
АЛЕКСЕЙ МАРТЕМЬЯНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
— Люди, приезжайте, берите картофель бесплатно, самовывоз. Ориентир посёлок Орловка.
Солнце майское, но уже палящее. Здесь готовят землю под высадку огурцов, тыквы и кабачков. Из-за того, что тёплая весна в этом году запоздала, сажать будут в основном не рассаду, а прямым посевом.
СВЕТЛАНА МАРТЕМЬЯНОВА, ФЕРМЕР:
— Санкции на нас не повлияли ни в коем разе. Нам могут привезти всё, что мы захотим любой семенной материал, начиная от картофеля и заканчивая помидорами и огурцами. Всё везётся, семена мы покупаем как российские, так же и западных производителей Нидерланды, Испания, Китай много в этом году мы взяли.
Единственная большая неприятность от санкций, говорят аграрии необходимость при продаже товара ориентироваться исключительно на внутренний рынок Калининградской области. В этом крестьянско-фермерском хозяйстве 5 белорусских тракторов и около 30 единиц прицепов это плуги, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений. Как раз последние импортного производства.
АЛЕКСЕЙ МАРТЕМЬЯНОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
— На прицепную технику тоже очень большие расходные материалы нужны, потому что всё снашивается: на плугах меха, долота снашиваются, на фрезах стрелы снашиваются. Достать можно. Чуть подольше, но в принципе проблем особо нет. Ребята быстро сообразили, наши предприниматели, которые занимались запчастями на импортную технику. Перестроились, доставляют.
Перестроились в последнее время и цены в магазинах на репчатый лук. Он стал стоить около 100 рублей за килограмм. Алексей Мартемьянов говорит, что в этом нет ничего необычного. Прошлогодняя продукция начинает заканчиваться, а свежая в достаточном количестве ещё не успевает попасть на рынок. Образуется разрыв, цены резко увеличиваются. Скоро овощи будут уже этого года, и ситуация нормализуется.
Кирилл Смирнов, Максим Вернер